管家婆料四不像图机械工程学院在第七届全国大学生创新体验竞赛中取得佳绩

发布时间:2024-06-07浏览次数:10

2024年6月3日,第七届全国大学生创新体验竞赛颁奖典礼在东南大学国家大学科技园创新中心楼盛大举行,汇集了同济大学、中国矿业大学、南京航空航天大学等396所高等院校,4056组团队,1万多名高校师生积极参与,机械工程学院积极组织学生参加,经知识竞赛、创意作品展示、现场汇报答辩和专家质询等环节,崔浩然团队作品《巡检科技—微型无人机移动作业机巢》(指导教师邢刚、许磊)获定向主题三(创业计划)安徽赛区一等奖、全国二等奖。

《巡检科技——微型无人机作业移动机巢》这一项目是基于无人机技术在配电线路巡检中代替人工自动巡检出电线断裂、积雪火灾隐患等,无人机执行任务的过程中,会实时回传图像数据,通过监控大屏可实时观看无人机巡查的现场情况,监控大屏同步展示无人机的相关参数。结束后能实时上传无人机作业的照片和视频数据至平台系统进行数据管理。更好地提高了巡检效率,强化了信息互通以及自动化数据管理。

全国大学生创新体验竞赛通过吸引和鼓励大学生积极参加创新体验活动,目的在于激发创新创意灵感,培养创新思维习惯,提高创新实践能力,孕育创新成果雏形。通过主题一(日新月异)、主题二(创新价值)、主题三(创业计划)三个主题赛道激发大学生对科技创新的思维培养锻炼,为科技创新注入新动力。

机械工程学院严格落实学校要求,高度重视大学生创新创业的教育工作,始终坚持“以赛育人”,积极组织学生参与各级各类创新创业赛事,以此次比赛为契机,充分发挥学生自身优势,激发我院青年学子创新创业能力。大赛斩获佳绩是学院历年来高度重视青年学生创新创造精神和能力培养的体现。在学校领导的关心和支持下,机械工程学院接下来将紧密结合学生成长需求和创新创业赛事特点,广泛宣传、精心组织、全力推进课程、竞赛、育人一体化建设。(文、图/崔浩然 初审/张自锋 终审/许雪艳 发布/崔苏如)