管家婆料四不像图举办2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

作者:文章来源:团委发稿时间:2023-06-29浏览次数:1309

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实团十九大部署,坚持在火热实践中培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,6月28日下午,管家婆料四不像图2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在求实楼报告厅举行。校党委书记周峰,党委委员、党委组织部部长柯应根,校办公室、党委宣传部、党委保卫工作部、教务处等相关职能部门负责人和各学院党政领导出席仪式,各学院团委书记、重点团队指导教师和成员代表参加仪式。仪式由校团委书记王倩主持。

出征仪式在激昂的国歌声中拉开帷幕。

校党委书记周峰宣布管家婆料四不像图2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动全面启动。

周峰在讲话中指出,大学生暑期“三下乡”社会实践活动是落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的具体举措,是加强和改进高校思想政治教育、深化爱国主义和新时代劳动教育的重要途径,是大学生拓展视野、认知国情、增长才干、服务社会、砥砺品格的有效载体。一直以来,学校高度重视,始终把社会实践作为立德树人的重要内容来谋划,作为大学生全面发展的关键环节去推进。为了让这场“行走的思政课”更加有“知”有“味”,他代表学校党委向即将奔赴各地参加社会实践的全体师生提出四点要求:一是要虚心学习,在社会大课堂中涵养真挚的“为民情怀”。实践师生要深入基层,深入生活、深入民众,走进寻常百姓家,用心学习、走心服务,用好“三下乡”社会实践这个检验真知、磨砺意志、提升本领的“磨刀石”,厚植对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的真挚情感;二是要矢志奋斗,在乡村大舞台上涵养“自找苦吃”的精气神。实践师生应牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,沉下心、扑下身,在“自找苦吃”的过程中迎难而上、不断奋进,在乡村振兴一线书写青春担当,收获成功“甘甜”;三是要善作善成,在人生最美的青春时光中涵养创新精神。实践师生要立足专业特长,创新方式方法,将社会实践与“互联网+”“挑战杯”“大学生艺术展演”等竞赛,与教科研、学科专业建设、社会经济发展、社会公益、“青马工程”培训等项目相结合,敢于解放思想、与时俱进,勇于上下求索、开拓进取,更加精准、更有针对性地开展实践活动,塑造创新品质,彰显巢院特色;四是要强化风险防范意识,坚持安全第一的原则,严守纪律,服从指挥,确保实践活动安全有序开展。

王倩介绍了学校2023年大学生暑期社会实践活动筹备情况。生物与环境工程学院2020级生物制药专业余博昊同学作为志愿者代表以“挺膺担当 以奋斗姿态激扬青春”为题作了实践感悟分享。他从开展社会实践的选题准备、内容与路线设计、实施过程、宣传报道、总结提升、社会反响等方面重点介绍了2022年参加“牢记总书记教导奋进新征程”专项实践团,重走习近平总书记安徽考察路线的实践经验,分享获评全国“优秀团队”的收获感悟,号召同学们围绕主题,做好规划,在社会实践大课堂中出真知、长真才。计算机与人工智能学院辅导员姜飞老师从心怀责任、勇于担当,立足专业,认真指导,强化宣传、营造氛围等方面分享了带领团队深入庐江县白山镇开展社会实践并获评镜头中的三下乡”全国优秀指导教师的经历和收获,鼓励同学们积极参与,在实践中服务奉献,提升自我。


重点团队负责人代表王雅琴同学带领全体志愿者庄严宣誓,承诺尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


与会领导老师为101支校级以上重点团队授旗。

党委书记周峰为国家级实践团队授旗

相关职能部门负责人为专项实践团队授旗



各学院党政领导为校级重点实践团队授旗

参加仪式的师生合影留念

今年的暑期社会实践以“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,采取集中和分散相结合的方式开展。经前期组织动员和评审遴选,共立项校级以上重点团队101支,院级重点团队近百支,内容涵盖理论普及宣讲、党史学习教育、发展成就观察、乡村振兴促进、教育关爱服务、骨干挂职锻炼等10个方面,重点团队参与者涵盖全校所有学院、近2000名师生,同时,5000多名同学将就近就便参与“返家乡”社会实践和“扬帆计划”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴青春力量。(文/何冬冬 图/刘紫璇、金振辉、李俊 初审/王林 部门审核/王倩 终审/张连福 发布/樊振华)