【青春大学习 建功新时代】外国语学院“盛夏青年进基层 淬炼青春志愿红 ”社会实践团队赴安巢经开区温泉社区开展理论普及宣讲活动

作者:文章来源:外国语学院发稿时间:2023-07-05浏览次数:399

6月29—30日,管家婆料四不像图外国语学院“盛夏青年进基层 淬炼青春志愿红”三下乡社会实践团队赴安巢经开区温泉社区开展理论普及宣讲活动。

重温红色故事,圆梦“天安门”

6月29日下午,实践团队在社区搭设北京天安门背景幕布并免费提供拍摄服务,社区内的老人们陆续赶来活动现场,志愿者们组织老人排队等候,耐心指导着老人们拍照的姿势,为老人留下珍贵回忆,圆一场“北京”梦,定格最美夕阳红。居民们说道:“年轻的时候没有这个条件,没留下什么照片,现在年纪大了,附近没有什么照相馆,出去也不太方便,今天能够来这儿拍照,心里高兴得很。”

提高防诈意识,构筑财产防护墙

6月30日上午,为培养社区居民的安全防护意识,志愿者们对社区居民进行了宣讲活动。志愿者们在菜市场分发防范电信诈骗的宣传手册,结合近期养老诈骗的新形式、新特征以及常见的诈骗手段以及危害等进行了详细地讲解,同时和他们讲述反诈APP的重要性并帮助他们下载,有效提高了中老年群体的安全防范意识。温泉社区负责人李淼文表示:“此次活动效果非常好,希望志愿者可以常态开展,持续为社区的居民多提供一些帮助,不断增强居民的反诈意识,最大限度地做到知骗、识骗、防骗,有效维护社区老年人合法权益,形成全民反诈良好局面,构筑居民财产安全的防护墙。”

规范垃圾分类,树立环保意识

实践团志愿者走进一家一户开展生态文明相关问卷调查,耐心为居民解读题目,通过问卷了解居民对垃圾分类的知晓度,并适时发放垃圾分类的传单,通过图文介绍、垃圾分类体感游戏等多种方式,让居民了解到垃圾的具体分类以及城市生活垃圾的收集、整理、处理方式及资源回收利用等过程,有效地提高居民环保意识以及参与生态环境保护的积极性。

强调防溺意识,绽放生命光芒

30日下午,实践团志愿者们在社区党群中心活动室开展“防溺水宣讲进社区”活动,针对社区小朋友具体讲解防溺安全知识,介绍游泳安全注意事项及急救自救方法,同时邀请小朋友进行情景表演,加深印象。通过宣讲和讨论,小朋友们掌握了游泳的安全知识和急救基本常识,增强了自我保护意识,为即将到来的夏季学生溺水高发期提供了有力的安全保证。

与此同时,为提高活动的多样性和丰富性,实践团志愿者为社区青少年准备手工制作材料,在志愿者的带领下学习制作折叠解压小玩具,并对作品进行评比,锻炼了青少年的动手能力和创造性思维,同时又有利于激发青少年们的团队合作精神,增进同学之间的友谊。

本次“盛夏青年进基层 淬炼青春志愿红 ”理论宣讲团深入安巢经开区温泉社区实践活动圆满结束。志愿者们深入基层,积极承担社会责任,同时结合居民实际需求,为其提供便捷的服务,得到了社区居民一致好评。(文/曹正、刘晴晴 图/刘永青、张金雅 初审/李磊 终审/张蕊 发布/崔苏如)