【青春大学习 建功新时代】 外国语学院实践团队开展“讲好环巢故事 赓续红色基因”党史学习教育

作者:文章来源:外国语学院发稿时间:2023-07-05浏览次数:437

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”的部署,管家婆料四不像图外国语学院“讲好环巢故事赓续红色基因”党史学习教育团赴合肥、巢湖红色文化旅游景区有序开展三下乡红色文化教育社会实践活动。

走进红色基地,重温峥嵘岁月

6月30日上午,团队成员共同前往合肥市包河区渡江战役纪念馆开启本次红色文化教育活动的第一站—渡江战役纪念馆。渡江战役纪念馆分为“战前形势”、“战役准备”、“突破江防”、“战役胜利”、“人民支前”和“英烈业绩”六个展厅,每个展厅均以实物、图片、文字和声、光、电等现代化手段,生动地再现了百万雄狮过大江的壮阔画面,让参观者深切的体会当时战争的惨烈以及人民英雄不畏艰辛、团结一致和敢于拼搏的精神,此战役也为后来解放全中国创下了良好的先决条件。在纪念馆内,团队成员不断感受着来自先辈们的无可匹敌的气势和勇往直前的精神。在震撼和敬仰中不知不觉走完了整个纪念馆,出馆后,团队成员通过问卷调查和采访的形式圆满完成本场的红色文化教育活动。


追寻先贤足迹,传承红色基因

实践团队随后来到了安徽名人馆,整个场馆借鉴了古朴典雅的徽派风格及皖南民居的建筑特点,外立面以黑白灰三种颜色为主,场馆的基本展陈区由序厅和八大展厅组成,其中重点展出了120余位名人,他们或为皖人,或与安徽颇有渊源。与此同时,团队成员的工作也在有序进行着,通过观摩学习、拍照记录,似乎穿越了一段漫长的时光隧道而又重新回到现实中来。在那璀璨的历史星河中,队员们了解了自古以来在这片钟灵毓秀的江淮大地上涌现出的众多能人异士、英雄豪杰的英勇事迹。

探访伟人故居,感悟红色初心

下午实践团队到达张治中故居、李克农故居进行参观学习,队员们对同前往参观的行人进行采访,询问他们对张治中和李克农的了解和对红色精神的认识,行人们皆表达出对两位将军的衷心钦佩,以及对红色精神在新时代继续弘扬的认可支持。而他们的坚贞不屈、前赴后继、视死如归的大无畏精神也让成员们深深敬佩,接受了一次精神上的洗礼。在参观过程结束后,团队成员对着团旗重温入团誓词,有力的宣誓声响彻整个广场。




传承红色精神勇担时代责任

7月1日上午,团队成员来到了巢湖市博物馆进行实地调研,认真参观了文物展品,阅读了名人先贤资料,再次感受了巢湖悠久的历史和深厚的文化底蕴,增强了民族自豪感和文化自信心。


参观结束后,为分析和总结调研成果,进一步强化主题教育学习,传递红色信仰,“讲好环巢故事赓续红色基因”党史学习教育团实践团成员们分组开展主题教育学习研讨会。通过此次学习讨论,团队成员深刻认识到:青年学生要认清新时代的历史方位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,勇做时代的弄潮儿,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人。


恰逢中国共产党建党一百零二周年,实践队员投身实践的热情正如七月的骄阳,他们表示自己生正逢时,要牢记习近平总书记的嘱托“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”( 文/任珊珊、刘良轩 图/宋文轩 初审/李磊 终审/张蕊 发布/崔苏如)