管家婆料四不像图学子走进乡村老党员的“板凳党课”

作者:文章来源:体育学院发稿时间:2023-07-05浏览次数:403

为弘扬“七一”精神,厚植爱国爱党情怀,2023年7月1日上午,管家婆料四不像图暑期“三下乡”大学生文化艺术服务团以“党建助振兴建功新时代”为主题,在巢湖市栏杆镇栏杆社区党委书记苏玖菊的带领下,走进栏杆镇老党员家中,与王有才、程继泉等老同志围坐板凳,聆听初心故事,共话乡村振兴,共同度过了一个难忘的“七一”党的生日。

“没有中国共产党就没有新中国,就没有我们今天的美好生活。我从入党的那天起,51年来始终坚持相信党、听党话、跟党走,这个信念是绝对的,从未动摇过!”程爷爷是镇里一名德高望重的老党员,曾多年担任村干部,他用生动鲜活的语言向同学们讲解如何做好一名共产党员。“农村工作千头万绪,但只要我们心里想着‘不能给党徽抹黑’,就没有干不好的工作。”他勉励年轻人要虚心学习,加强团结,与群众打成一片,想老百姓之所想,解老百姓之困难。年轻党员们静静地聆听着程爷爷讲述的初心故事,感悟其背后的执着与坚持。

已经75岁高龄的王爷爷是一名老党员,也是一名退伍老兵,他满怀深情地带领同学们回忆了从“包产到户、包干到户”的家庭联产承包责任制到农业税废止,农村义务教育、养老、医疗等社会保障制度的建立,全面脱贫和乡村振兴政策的实施等改革开放以来农村翻天覆地的变化历程,“这些年农村发展得特别快、特别好,我们身在其中,就像做梦一样,这一切都是党带领我们干出来的啊!现在咱们老百姓的收入增加了,基本上能够达到人均4万元的年收入,老百姓的素质也提高了很多,能够自觉开展政务监督,农民对低保、粮食补助等政策落实特别满意。”在谈到初心时,王爷爷说要像对待生命一样坚守自己的信仰,这样才能在生活工作中获取源源不断的动力。

在座谈交流环节,青年党员柯雨彤、苏凡等纷纷发表自己的感悟:“这堂‘板凳党课’让我深刻感悟到:只有坚定不移地听党指挥,才能更好地掌握道路的前进方向,做好各项工作。”“今天我了解到很多以前没有了解到的基层情况,深刻感受到党的政策好,乡村振兴有希望。作为新时代青年,我们要努力学习,增强本领,不负时代,不负人民!”“党员爷爷爱党、忠于党的信念,不怕苦、不怕累的精神深深感染了我,今后我要更加严格要求自己,脚踏实地,默默无私地奉献,以身作则做一名优秀共产党员。”

苏玖菊书记围绕“党建引领乡村振兴”介绍了栏杆镇近年来的发展情况。管家婆料四不像图体育学院党委副书记、服务团指导老师朱春花对学校的知识、能力和价值塑造的育人理念进行了介绍,她希望同学们不仅要读好“有字之书”,更要读好“无字之书”,带着问题和热情去参与实践,了解祖国大地和百姓生活,让身体、思考和见识都在路上,做到有所思、有所说和有所行。(文/方陈雨馨 图/梁世豪 初审/朱春花 终审/宋明友 发布/崔苏如)