【学习二十大 永远跟党走 奋进新征程】从心出发 向阳而行 管家婆料四不像图“青‘心’守护 筑梦乡村”实践团赴郎溪县开展实践活动

作者:文章来源:教师教育学院发稿时间:2023-07-13浏览次数:443

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,关注乡镇未成年人身心健康,帮助留守儿童树立乐观向上的阳光心态,为乡村振兴注入“心”活力。6月29日,管家婆料四不像图教师教育学院“青‘心’守护 筑梦乡村”实践团在指导老师汤重的带领下前往宣城市郎溪县开展实地考察与调研,深入了解当地留守儿童心理健康状况,聚焦未成年人心理健康服务,为搭建具有特色的乡村心理服务模式贡献青春力量。

昂扬出征共赴朗溪

“青‘心’守护,筑梦乡村”调研团由管家婆料四不像图教师教育学院2021级应用心理学专业12名党、团员干部组成,实践团成员安全到达溪县后,郎溪县团委与实践团队举行了见面会。会上,团县委对团队成员不辞辛劳,赴郎开展暑期“三下乡”社会实践活动表达了热烈的欢迎与衷心的感谢,并表示将不遗余力做好后勤保障工作。团队成员表示,这是一次很宝贵的学习和时间的机会,会充分运用所学知识,在孩子们的心中留下美好记忆。


认识自我放飞梦想

6月30日,团队成员马甘霖露以五个“我是谁”,带领孩子们开展了一场以“认识自我放飞梦想”为主题的自由涂鸦活动。在引导语的指引下,学生自由涂鸦,利用绘画心理学和艺术表达的手法,帮助学生表达情绪情感,同学们充满好奇和期待,积极投入其中。自由涂鸦结束后,马甘老师组织大家用手在纸上有意识画出身体轮廓,期间可以使用各种颜色来画出身体的感受。身体轮廓绘制完成后,同学仔细观察自己的画像,认真揣摩内心感受,将身体讯息以文字或图案的形式写在自画像上。通过绘制身体情绪地图,同学们加强和身体的连接,重新认识自我,更好地倾听内在的声音和情绪。身体情绪地图绘制完成后,孩子们用剪刀剪下自画像,将自画像贴在卡纸上,并发挥想象力,用画笔绘制图案,把个人和集体连接起来。在这个过程中大家积极探索自我与外界的关系,提升了共情能力,发掘成长的潜在力量。


心手相连合作无间


7月1日,实践团成员吴倩带领大家开展了一次以“心手相连合作无间”为主题的团体心理辅导活动。活动中,由领团教师吴倩强调团辅契约后,组织孩子们开展热身放松活动,同学们伴随着音乐的韵律共同跳起“兔子舞”,充分调动起积极的情绪体验。随后,开展“找零钱”活动,在自由组合、搭配成老师喊出的数字中逐渐进入团辅活动的愉快状态。在孩子们的热情欢呼下,还增添了“萝卜蹲”和“抢凳子”的小游戏,活动结束后孩子们积极踊跃地分享了参加本次团辅活动的感受,表示只有团队成员齐心协力,拧成一股绳,才能形成更大的合力。


真诚交往友谊启航


7月2日,实践团成员杨帆以“什么是好朋友?好朋友之间应该怎么相处?”为切入点,开展了以“沟通你我真诚相待”为主题的同伴人际交往知识宣讲。孩子们积极分享自己和好朋友之间印象最深刻的事情以及在人际交往中遇到的问题和困扰。在讨论“交友中最受欢迎的品质”环节,邀请孩子们上台摆出四种无效交友方式的典型姿势,告诉孩子们正确的交友方式是互相尊重,互相理解。活动最后,孩子们伴随视频及音乐,共同跳起《你是我的好朋友》的舞蹈,并主动热情地拥抱实践团队成员,以拥抱的方式表达对实践团成员的喜爱。


笔露真情为爱表达

7月3日,实践团成员马晨曦以“笔露真情为爱表达”为主题,开展了“给父母的一封信”活动。活动中,马晨曦以自身故事为例,真情实感地引导孩子们利用书信的方式表达对父母的感恩之情。他向孩子们真诚说道:“感恩不需惊天动地,与父母多说知心话,在父母劳累后为他们揉揉肩、捶捶背,心怀感恩之心,时刻铭记养育之恩,让父母少点压力,不要让他们担心”。孩子们认真书写完毕后,将写好的书信装进信封当中送给父母,有的家长在收到信后激动的流下了眼泪。本次活动不仅让孩子们学会用书信表达,在书写的过程中传承优良传统美德,也让孩子们在耳濡目染的环境中,不断浸润“感恩之心”,懂得感恩父母、珍惜父母。


解压治愈欢乐手作

7月4日,实践团成员何凤带领小朋友们开展了手工疗愈系列活动之一——奶油胶。艺术疗愈作为一种心理治疗手段,通过对艺术的表达更直观地感受自己的内心。活动中,孩子们根据自己的喜好选择制作镜子、笔筒、相框等手工品。大家都积极活跃参加创作,耐心地挤着奶油胶,用色彩清新的奶油胶轻轻打底,发挥想象,缀上各种可爱的装饰小配件。大家在一起积极交流创意,互相展示自己的作品,实践团成员们也积极加入孩子们的创作中,活动现场气氛十分热烈。


心理普测守护“绿码”

随着国家大力倡导心理健康教育,未成年人的心理健康逐渐成为社会热点话题,心理普测是一个能够反映内在状态的测量工具,是将人的心理特性量化的科学测量手段,可用来衡量人的心理因素水平,比较个体心理差异。7月5日,实践团成员深入郎溪县中港社区以及当地乡镇中学开展心理普测,后期将对收集的问卷进行整理分析,科学分析当地留守儿童心理健康状况,守护心灵“绿码”。


深度访谈护航成长


7月6日,实践团队成员采访了郎溪县中港社区儿童服务站站长左思雨、心理学会会长吴君。在采访中,团队成员了解到,中港社区服务站成立时间较短,目前已有会议室、心理咨询室、青少年活动室等为未成年人专门成立的活动场所,但是在乡镇,心理帮扶缺乏顶层设计,一直是乡村振兴整体规划中的薄弱点。左思雨在谈到服务站的工作带来的启发时表示:“与孩子们做一场活动下来,是非常辛苦和疲惫的,但是在活动过程中,孩子们慢慢对我敞开心扉,慢慢让我感受到他们对我的信任,这个过程是非常治愈的,一些温暖的瞬间也是支持我继续坚守在服务站岗位上的动力。”吴君结合自身经历及活动经验表示:“家庭氛围与父母教养方式是影响孩子性格的重要因素,如何去正确表达‘爱’是非常重要的人生课题,父母应重视孩子的心理健康状况,为孩子的心灵撑起一把伞。”



此次暑期三下乡社会实践活动,旨在培养留守儿童健全的人格和良好的心理品质,团队成员们在实践中充分发挥专业优势和个人特长,奉献自己的青春和活力,为乡村留守儿童身心健康保驾护航。据悉,本次活动服务站报名人数达历史新高,赢得了当地群众的一致好评。团队成员纷纷表示,在以后的学习中,要进一步锤炼过硬本领,勇做新时代的“弄潮儿”,以激情和热情奏响一曲无愧于时代、无悔于青春、无憾于使命的激昂乐章!(文/吴倩 图/唐怡博 初审/左劲中 终审/朱玉票 发布/樊振华)