【暑期“三下乡”特辑】青春力量赋新能 温暖最美夕阳红

作者:文章来源:体育学院发稿时间:2023-07-12浏览次数:540

为引导和教育广大青年学生志愿服务乡村振兴,在实践中受教育、长才干、做贡献,弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,7月10日,管家婆料四不像图体育学院“体”悟环巢湖之文旅实践团走进坐落在美丽的巢湖之滨——中铁佰和佰乐(巢湖)健康养老产业有限公司进行调研学习,并为园区老人开展“弘扬中华美德发扬传统文化”敬老服务活动。

智慧养老助力“老有所养”

“佰和佰乐有限公司是中铁四局集团携手安徽省投资集团倾力打造的养老旗舰。顺应东方人文’家文化’传统,致力于成为每位长者可以托付一生的’家’......”在综合康养社区,工作人员正跟实践团队介绍着佰和佰乐巢湖国际健康部落的运营理念和功能分区。在工作人员的带领下,成员们先后参观了“协助照护 独立生活山水景观”三大区域。在佰和护理院里,每位就诊老人都设有健康档案,配备了专业医师、康复治疗师、护士、护理员。走进大厅,电动跑步机、减重步态训练器、训练阶梯等康复设施映入成员们的眼帘;佰和康复医院与安徽医科大学第一附属医院合作,建立了绿色通道,并开通了合肥市职工、居民、新农合医保,老人们可以不出园区就可体验到康复、保健、体检等公共卫生和基本医疗服务;在老人们居住的公寓里,大门都是采用人脸识别系统,只有相关工作人员和老人们才能进,屋内桌子四角都是圆弧形状,以防老人碰撞受伤;山水景观区内嵌石虎山、开心农场等,老人们可以进行垂钓、登山、耕种等体验式旅游活动......通过实地走访,实践团队了解了中铁佰和佰乐(巢湖)健康养老产业有限公司的品牌起源、园区布局、产品模式和专业服务,进一步加深了对现代化康养产业的认识。

多彩活动助力“老有所为”

来到常青学堂,一些老人正在认真学习声乐课、手工课等。成员们看到了走廊里到处悬挂着老人们开展的各类日常活动照片。成员们访谈了部分工作人员和老人。“我们公司从成立以来工作人员都是秉持着’服务到极致真诚至永远’的服务理念,把每位长者当成我们自己的老人一样看待的......其实我觉得体育和我们康养联合在一起,也是未来的大势所趋,这样更有利于长者的身心健康......”人事行政经理徐亚欣谈道。曾任新疆大学老师的奶奶欣然接受了我们的采访,她说:“咱们国家现在发展地越来越好了,老百姓的生活水平也好了。我孩子工作很忙,我就想着少给他们添麻烦,所以退休后我就来到了这个地方。我在这里每天都参加课程学习,体育方面我更喜欢太极拳、乒乓球、门球......”

体育青年助力“老有所乐”

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。在常青活动中心,老人们正在专注观看实践团队带来的太极拳和八段锦表演。在表演前,团队成员结合在学校学习的武术、运动解剖等专业知识,介绍了太极拳与八段锦这两种中华传统拳术和健身功法。宣讲和表演环节结束后,成员们还热情邀请了现场的爷爷奶奶们一同练习了几个简单的动作,老人们学得格外认真,时不时询问着动作要领,成员们也微笑耐心指导着。成员们在和老人们交流时了解到,园区里的老人都是高级知识分子,文化水平很高,绝大多数老人满怀着强烈的求知欲和好奇心。此次太极拳与八段锦的教学丰富了他们的精神家园,大家在互动中充分感受到中国传统文化的独特魅力,现场欢声笑语不断,爷爷奶奶们嘴里不断念叨着“谢谢小朋友们”“希望你们下次来教我五禽戏”“欢迎你们这些小朋友常来”谢谢你们这些大学生,祝福你们以后学到更多本领”......结束后大家纷纷挥手不舍告别。

“老吾老以及人之老”,敬老爱老不仅仅是家庭的责任,也是整个社会的责任。管家婆料四不像图体育学院“体”悟环巢湖之文旅实践团表示,体育青年奋进的脚步永不停息,他们将继续践行中华民族传统美德,传承优秀体育文化,发扬志愿服务精神,关注夕阳红产业,用实际行动助力尊老敬老爱老助老的美德蔚然成风。(文/杜锐、方陈雨馨 图/余晨清、梁世豪 初审/朱春花 终审/宋明友 发布/杜锐)