【暑期“三下乡”社会实践专题报道】赴西山雅居 扬红色文化 工商管理学院赴巢湖市西山社区红色文化宣讲实践团暑期开展“三下乡”社会实践

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2023-07-16浏览次数:409

于细微处见知著,于无声处听惊雷。在学习贯彻党的二十大精神这个重要历史节点,为更好的发掘红色记忆,唱响红色文化,传承红色精神,管家婆料四不像图工商管理学院赴巢湖市西山社区红色文化宣讲实践团来到巢湖市西山社区进行红色文化调研,发掘红色文化,宣传红色文化,发扬红色文化所蕴含的精神,促进巢湖市红色文化的传承。

革命年代,有党有国家。宣讲实践团于7月1日来到西山社区便民服务站开展宣讲活动,实践团成员吴萍引领党员们回顾了党的革命历程,重温了先烈事迹。同时通过PPT展示了许多巢湖本地的红色文化遗址和英勇先烈事迹,详细宣讲巢湖市的红色文化,让党员们切身感受身边红色文化的厚重。


现代建设,有党有人民。7月2日红色文化宣讲实践团来到西山社区对党员干部进行随机采访,采访问题围绕平时在工作中遇到的一些问题,遇到问题怎样解决,针对问题如何改进自己的工作这三方面展开。实践团总共采访了三位党员干部,在采访中党员干部的态度良好,回答问题认真且详细,对自己的工作见解独特,成员们也从中感受到工作人员为人民服务的诚心以及对宣扬红色文化的恳切内心。


从人民中来,到人民中去。7月3日至7月5日红色文化宣讲实践团在西山社区开展“红色文化知多少”的主题调研,调研以问卷形式展开,随机抽取路人填写问卷。通过汇总调研问卷反应的结果来看,人们普遍对于红色文化了解程度一般,但对于普及红色文化教育仍然抱有积极的心态,并且希望通过课堂之外的更加有趣的方式去进行宣扬普及。调研对此次暑期实践有着重要作用,让实践团更加了解了人民群众对于宣扬红色文化的态度和看法,下一步实践团将从红色文化宣讲的形式入手,提升红色宣讲的趣味性,更好的讲好每一个红色故事。


红色文化的传承与弘场不仅可以促进农村政治、经济、文化的繁荣昌盛,还可以坚定人民信念,提升文化自信,增强民族凝聚力和文化自信心,为新农村建设打好基础。红色文化是革命传统教育和爱国主义教育的新形式,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和文化支撑,通过此次暑期社会实践宣讲团对巢湖市的红色文化有了深度了解,体会到了如今幸福生活的来之不易。在以后的学习和实践中,将紧跟党的步伐,不忘初心、牢记使命,在中华民族复兴的新征程上绽放绚丽光彩。(文、图/蔡文睿 初审/金晶 终审/管超)