【暑期“三下乡”社会实践活动专题报道】用心传递爱 支教暖人心 管家婆料四不像图赴夏阁镇柳南村爱心支教实践团队开展暑假“三下乡”实践活动

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2023-07-16浏览次数:565

温暖总会跨越千山万水,不期而遇。为响应国家对大学生支教的号召,提升大学生服务社会的意识,2023年7月3日至7月7日,在指导老师储岚霖的带领下管家婆料四不像图赴夏阁镇柳南村爱心支教实践团队前往夏阁镇柳南村,开展了以课业辅导为基础,融合爱国教育、劳动教育、安全教育、科学教学等主题的爱心支教实践活动。


承华夏文明,耀中华之光

厚植爱国主义情怀,争做新时代学生楷模。7月3日,实践团队开展以“我和我的祖国——让我们一起见证这太平盛世”为主题的爱国主义教育活动,该活动在孩子们合唱《歌唱祖国》的歌声中拉开帷幕。活动以PPT宣讲为主要形式,穿插知识竞答,让当地孩子们领略中华民族的悠久历史,了解国旗和国徽其中的含义,充分激发孩子们的爱国热情和报效祖国的昂扬斗志。分享环节中,小朋友们各抒己见,纷纷介绍自己心目中的英雄,抗倭民将戚继光、革命先驱孙中山,还有医学泰斗钟南山,小朋友们积极发言,课堂氛围浓郁。


实践长才干,劳动育新人

劳动创造一切,奋斗成就未来。7月4日,实践团队在与当地政府的沟通,得到了一块菜地的许可后,带领小朋友们前去耕种白菜。在实践团队成员的演示下,小朋友们十分主动地拿起耕种工具,开始劳作。他们相互合作,一个拿起锄头,在菜地上挖了一个洞,另一个将菜种撒在洞里,将种子埋下去,浇起了水。他们说,种白菜虽然是件小事,但是当白菜种子被种到地里,给它浇水施肥,就得到了一种满足感和自豪感。在这个过程中,他们体会到了团队合作的强大力量,也更加深入地懂得了劳动的重要意义。


预防溺水,从我做起

安全第一,珍惜生命,预防溺水,从我做起。7月6日,实践团队成员陈楠楠进行的防溺水安全宣传教育,让当地的孩子更加了解溺水的危害和预防措施,深刻理解“六不、两会、四知道”的涵义,提高自我保护能力,有效避免不必要的伤害和损失。课堂上,团队成员耐心讲解,生动授课,孩子们也积极回答团队成员提出来的问题,氛围融洽。


科技不止,日日前行

知识改变命运,科技繁荣祖国。7月7日,实践团队向小朋友进行科学小实验演示和原理解释,带领小朋友近距离探索科学的奥秘。吴传智小朋友在实践团队的帮助下,完成了蜡烛燃烧引得空瓶水位上升的小实验。通过实验小朋友了解到压力、浮力等知识。过程中,小朋友们聚精会神、踊跃回答,领略科技的魅力,这一活动促进了小朋友们积极培养对科技的兴趣。


“支教是需要一点精神的,那就是敢于吃苦、乐于奉献的精神。”夏阁镇柳南村党总支第一书记兼驻村工作队队长林丹在总结会上说到,并且对爱心支教活动表示肯定与赞许。她表示,柳南村的孩子们相较于城市孩子来说,教育资源比较差,无法接触到更加优质的老师和课程内容,因此此次爱心支教活动对柳南村的孩子们具有相当重要的意义,实践团队的付出也会在柳南村孩子们的心灵上留下深深的痕迹,希望实践团队的各位成员能够脚踏实地,学业有成。


青年强,则国强。此次暑假“三下乡”爱心支教实践活动,以丰富课程促进柳南村青少年德智体美劳全面发展,以暖心陪伴助力其健康成长。实践团队在活动中奉献爱心、精心组织、认真负责、确保实效,切实为助力乡村教育振兴贡献了青春力量。(文/汪伟 图/周桐 初审/金晶 终审/管超)