【暑期“三下乡”社会实践专题报道】百年征程心向党,青春奋进正当时——管家婆料四不像图工商管理学院红色基因传承实践团赴柘皋镇开展暑期“三下乡”社会实践

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2023-07-16浏览次数:385

为进一步了解红色历史故事,深刻体会到革命先辈抗战的艰难与不易,实事求是地学习和传承红色精神,管家婆料四不像图工商管理学院“百年征程心向党,青春奋进正当时”赴柘皋镇红色基因传承实践团于7月1日至7月8日开展了“三下乡”暑期实践活动。

首先,在团队负责人的带领下团队成员到达了南山烈士陵园和巢湖市博物馆,团队成员在回顾历史中汲取精神力量,学习艰苦奋斗的精神,磨炼敢于不断奋进的意识,同时团队成员也直观地了解到巢湖的发展历史与红色文化,进一步加强了实践团成员对巢湖红色文化的了解。

接着,团队成员来到柘皋镇,在团队负责人的带领下前往汪桥村、建和村、东街社区、工民村等地对革命战士和老党员进行了采访,在与老党员的访谈和交流中,团队成员了解到先辈们的不易,有利于团队成员学习他们不怕吃苦,一心为人民的精神。在柘皋镇退役军人事务站的莫双龙主任的带领下重温了新四军第四支队东起抗日的奋斗历程,感悟了革命先辈们的初心使命。团队成员学习到红色文化优秀精神内核,历史沉淀与人文精神结合,为党的下一代展示了更加光明的未来。


最后,团队成员在柘皋镇汪桥村、建和村、东街社区、工民村等地发放调查问卷,进一步了解居民对红色文化传承的看法与见解,团队成员将所调研的信息进行汇总发现,居民对当地的红色文化资源的保护持肯定的看法,他们表示红色文化与红色精神应一直传承下去,这也激励着团队成员在今后的学习和生活中宣传红色文化。


通过本次三下乡实践活动,团队成员真正认识到抗美援朝的不易与艰辛,对红色文化有更全面的了解,学习革命前辈们的革命精神,重温了党的光辉历史。同时希望通过团队的努力,让更多的人通过缅怀历史去形成民族记忆,让这段光荣与屈辱交织的记忆成为促使我们新一代年轻人不断前行,振兴中华的不竭动力。(文/李雯娜、马蕊 图/杨灿 初审/金晶 终审/管超)