【暑期“三下乡”社会实践专题报道】管家婆料四不像图赴巢湖市普通话宣传调研团开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2023-07-16浏览次数:436


语言是最重要的交际工具和信息载体,普通话是全国通用的语言,为提高市民对普通话的认识和重视程度,推广普通话的使用,本次以“讲好普通话,不分你我他;讲好普通话,共爱一个家”为主题,管家婆料四不像图赴巢湖市普通话宣传和调研团于7月1日至7月5日对巢湖市民开展为期五天的三下乡社会实践活动,本次活动由指导老师许沙指导,队长陈玉婷带队。

为确保此次三下乡社会实践活动顺利进行,团队成员积极做好准备,如调研的内容,问卷设计的合理性,及活动结束后的各项安排等,在队长陈玉婷带领下此次三下乡社会实践活动准备工作有条不紊的进行,队伍以最充分的准备,最饱满的精神面貌去迎接即将开始的三下乡社会实践活动。

首先,队长陈玉婷召集团队成员在二食堂二楼召开会议,对活动开展的一些问题进行讨论,并对团队成员作出了详细的分工,希望团队成员共同努力完成此次三下乡社会实践活动。接着,团队成员在队长陈玉婷的带领下,对温泉社区和城市之光小区等多个地方进行普通话宣传和调研活动,团队成员有序开展各项活动,对问卷进行发放,对市民进行采访,市民都积极配合团队成员工作的开展,认真填写问卷、接受团队成员的采访,发表自己的看法并提出相关意见,通过走访,团队成员也了解到更多市民对普通话的了解以及在生活中的运用情况,并通过各种方式介绍普通话的重要性,帮助他们掌握学习普通话的方法和技巧,增强他们学习普通话的信心,同时希望通过此次普通话宣传和调研可以提高居民对普通话的重视程度。实地走访结束后,团队成员对收集到的问卷和各项资料进行整理、分析,为后续调研报告的撰写、PPT的制作等各项工作提供有力的数据支持。最后,通过此次三下乡社会实践活动,通过与群众的广泛接触、了解、交流中有了真切的感受和体验,团队成员克服困难,提高自身能力,培养了吃苦耐劳的精神,为今后的学习生活奠定了基础。

春华秋实在今朝,追风赶月向未来。通过此次三下乡社会实践活动的开展,市民对当前的普通话宣传有了更深刻的理解体会,同时也希望此次的实践成果能够今后的普通话宣传和推广添砖加瓦。(文/杨承宇 图/吴妍璐 初审/金晶 终审/管超)