【暑期“三下乡”社会实践专题报道】寻唐马非遗 感乡村文化 管家婆料四不像图赴柘皋唐马“同心燃梦”乡村振兴实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2023-07-16浏览次数:429

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。为响应党的二十大号召,围绕乡村振兴战略,深入贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述,同时更好的传承非物质文化遗产,促进乡村振兴。管家婆料四不像图赴柘皋唐马“同心燃梦”乡村振兴实践团于6月21日至7月5日在柘皋镇唐马村针对唐马文化开展实地调研。

活动开展前期,团队指导教师与活动实施所涉及的各个地方乡政府、文化站相关人员取得联系,明确实践调研的目的后,对团队人员进行详细分工,了解本次调研具体内容,并先后五次带领团队成员前往唐马村进行初步实地调研,了解唐马文化,观看唐马龙舟制作过程、唐马小调演唱并对村民进行前期访谈,保证后期活动顺利开展。


观唐马龙舟,传非遗文化


6月21日至6月24日团队指导教师带领团队成员进行进一步实地调研,前往柘皋镇观看唐马村为期四天的夏至节表演,从燃放鞭炮、摆放香案,请龙仪式、下水前竖眉仪式到龙舟正式表演以及表演结束后取眼、上架仪式,团队成员详细记录唐马龙舟开展仪式及表演过程。同时团队成员制作唐马夏至节文化调研问卷于正式实践期间对唐马村当地村委、村民进行相关访谈,了解唐马龙舟制作工艺与文化特色。调研期间,团队成员获知唐马村夏至节文化主要为唐马龙舟表演,一百多年前,唐马人根据《白蛇传》中“水漫金山”选段,编演发展而来的“唐马龙舟”文化传承至今。唐马龙舟以观赏性和趣味性为主,武船由青龙和白龙两艘龙舟组成,两条龙嘴里衔着龙珠,取双龙戏珠之意,分别由舞蹈演员扮演的青蛇与白蛇指挥。同时还有挂红仪式,“鞭炮一响,船必到”,这代表着唐马人民对美好生活的向往与希冀。


寻唐马历史,探来源发展

本团队从乡村振兴多个角度进行探究,走访调研乡村生态文明建设,乡村基础设施以及乡村文化建设等多个方面,通过对村干部进行采访,充分了解唐马村历史文化底蕴以及当地经济、文化和环境建设等方面有关信息数据、乡村改造工程的重要举措。多次走访乡镇老者,加强对柘皋镇唐马村人文情况、村落古迹和风俗习惯的了解。包括唐马村以往私塾的基本情况以及私塾发展成为沿河小学的历史,深入挖掘唐马村历史文化教育等。通过多方位多角度调研访谈,编写万字唐马口述史一册。


赏唐马乐曲,挖音乐文化

团队音乐表演专业学生对唐马小调进行针对性了解,如其演奏所需的乐器、曲调、歌词来源等,详细了解关于唐马龙舟小调的历史演变。对音乐演奏进行拍摄记录并向演奏人员进行相关问询,了解到唐马文化大都口口相传,传统的传承方式已无法适应现代发展,易形成文化失传。团队成员采用五线谱记谱方式,完整的记录乐谱,通过有效的记谱方式,更好的传承音乐文化。同时,团队成员将依据唐马龙舟形象设计文创产品,如卡通挂件,吉祥物公仔等,将文化内容与立体实体产品相结合,有效传播唐马文旅文化。


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次暑期社会实践活动,让同学们深入实践,在实践中认识自己、锻炼自己、服务社会,增加团队的协作精神,提高自身的工作能力和社会适应力。同时,本团队将继续辅助唐马村挖掘整理唐马文化,辅助唐马村申报非遗立项,更好的传承唐马文化,助力乡村振兴。(文/李蕊 图/雷绍凯 初审/金晶 终审/管超)