【学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程】化材学院“三下乡”社会实践:夏乡稻麦小队

作者:文章来源:化学与材料工程学院发稿时间:2023-07-21浏览次数:322

6月21日,管家婆料四不像图化学与材料工程学院夏乡稻麦小队成员们前往安徽省巢湖市槐林镇水稻基地进行实地考察及拍摄宣传活动,实地考察,了解槐林镇的生态环境、水稻发展情况和当地居民对水稻的种植情况,旨在深入学习实践科学发展观,搭建大学生社会实践与农民生产经营交流互动平台。

巢湖是全国五大淡水湖之一,依山傍水的巢湖人民在此发展出一系列的产业,巢湖市槐林镇是管家婆料四不像图化材学院“一院一镇一品”对点乡镇。

创建示范高产,助力乡村振兴

服务团成员前往槐林镇的水稻田和农户家中进行深入调研和交流,槐林镇团委副书记刘丹、团委副书记陈贵琳介绍了当地种植水稻品种,并讲解当前槐林镇粮食生产形势。近年来,巢湖市槐林镇不断调整种植结构,大力发展特色农业,槐林镇濒临巢湖,土地肥沃,农业发达,是巢湖市绿色水稻种植示范区,实施规模化经营转变种植方式并且推广应用有机肥、生物农药,实现绿色防控和高效施肥技术,不断优化种植模式。目前“槐祥”大米已荣获中国名牌产品称号,为人民提供安全、营养、绿色、鲜活的大米。

图为成员向当地农民了解种植详情

随后,成员们采访了巢湖春友种业科技有限公司副经理俞志强。在与巢湖春友种业科技有限公司副经理俞志强的交谈中,服务团成员了解到,槐林镇地处巢湖市西南部,是巢湖盆地中心地带,气候温和、水土肥沃,适宜种植水稻、小麦等作物。但是,随着近年来工业、城市化进程的加快,当地的农业发展面临很多挑战和困难,如水资源紧张,土壤污染等问题。随后,服务团成员与当地居民积极探讨解决方案和发展思路,并提出了一些建议,如加强水资源保护和利用,推进土壤修复工程,引进科技和先进设备等。最后,服务团成员还向当地居民宣传环保意识,帮助他们了解生态文明建设的重要性,并号召大家共同参与和推动农村经济和生态事业的发展。

图为成员对项目负责人做采访调研

结合科学文化知识,构建人水和谐社会

此外,夏乡稻麦小队赴巢湖槐林镇开展水质检测活动,考察当地的水质环境,政府人员带领团队成员前往湿地,成员们在槐林镇靠近田地的多地水域的不同位置进行取水取样,拍照记录所取水样的位置然后贴标签分类。本次所取水样将由夏乡稻麦小队的人员带回学校根据相关要求进行严格检测,调研槐林镇蓝藻季节性爆发问题。在取样的过程中团队成员也与政府相关负责人及当地农民进行交流,了解附近水域的现状以及附近湖水的质量对水稻等农作物的影响,在交流融汇后,成员对于水稻的生长环境着一定了解,做到在确保谷物质量、品质的同时也要保护消费人群。做到维护社会和个人的利益。

图为队员进行水样采取

合理有效配置生产要素,加快构建优势特色农产品产业集聚区

为了解槐林镇水稻业生长现状,助力槐林镇打造稻米+生态产业园,夏乡稻麦小队于前往环湖南岸现代农业产业园“皖中有米”水稻种植基地进行实地考察调研活动。与政府工作人员对接后,成员们前往水稻种植基地采访相关工作人员,在工作人员的讲解下,成员们了解到槐林镇特有的“紫云英+水稻”种植模式。紫云英具有很好的固氮作用。紫云英亩产鲜草可达2000公斤,压青回田沤肥后,能减少20%化肥用量,并可改善土质板结、酸化严重等问题。连续种植三年,土壤肥力和适耕性将显著提升。自2021年以来,环湖南岸现代农业产业园“皖中有米”水稻种植基地积极推广“一季水稻+一季紫云英”的种植模式。接着,工作人员向成员们展示无人机喷洒农药技术,通过实践操作,成员们了解到,无人机技术采用的喷雾喷洒方式至少可以节约50%的农药使用量和90%的用水以及90%的时间。通过无人机技术,仅需五分钟就可完成十亩农田的农药喷洒工作。

图为成员观摩无人机灌溉

在槐林镇的实地考察学习,不仅让成员们深入了解巢湖的农业和农村经济现状,也增强了他们的的社会责任感和参与感,此后会积极参与当地社会建设和公益事业,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,增强当代大学生的社会责任感。在实践中服务人民,了解社会,深入到基层中去,深入到群众中去,从而加深对社会的认识,增进同群众的感情,提高解决实际问题的能力。(文、图/吕淑硕 初审/王巍 终审/陈和龙 发布/崔苏如)