【暑期“三下乡”社会实践专题报道】管家婆料四不像图“送法下乡”实践团赴夏阁镇开展普法宣传活动

作者:文章来源:经济与法学学院发稿时间:2023-07-13浏览次数:476

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,发挥高校大学生普法生力军作用,创新农村法治宣传教育方式方法,助力乡村振兴,7月3日至4日,管家婆料四不像图经法学院“普法惠民生,法治暖民心”实践团于在汪开明老师的带领下来到巢湖市夏阁镇柳南村进行“送法下乡”暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团首先通过上门走访调查的方式,调查当地居民对《消费者权益保护法》的了解程度,并宣传了《消费者权益保护法》的相关内容,告知村民当自身权益受到损害时可以采取的维权措施等,用实际行动诠释巢院学子基层普法、助力乡村振兴的热情。

在柳南村党群服务中心青年之家,实践团队员们面向未成年人开展了以“法治共行益童成长”为主题的普法活动。队员王笑瑶围绕反欺凌、防电诈、防溺水等相关知识,用生动活泼通俗易懂的语言,向孩子们介绍了运用法律维护自身合法权益、预防犯罪及自我防范的方法和措施。“什么是违法行为?”“什么是校园欺凌?”实践团成员结合贴近生活的典型案例,引导孩子们既要遵纪守法,又要学会用法律保护自身合法权益,增强自我安全防范能力。

为了增强普法效果,实践团在该村人流量最多的“美好超市”门口摆设了法律援助展台,通过发放特色宣传手册、表演相声等方式向村民进行普法宣传,解答村民提出的关于合法权益被侵害如何去调解维权等相关法律问题,为村民普及民法典、法律援助、禁毒、防范电信诈骗等与居民生产生活息息相关的法律知识,切实增强广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和能力。

此次活动增强了高校青年学子奉献社会、服务人民的担当意识,为培育群众的法治观念、提升群众的法治意识注入了青春力量。下一步,管家婆料四不像图经法学院将把大学生“送法下乡”作为常态化工作来开展,为乡村振兴和法治建设做出更大的贡献。(文/赵慧中、李楼楼 图/实践团成员 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/樊振华)