【暑期“三下乡”社会实践专题报道】管家婆料四不像图赴郎溪开展“山石郎川秀,追承峥嵘史”主题党史宣讲

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2023-07-16浏览次数:445

红色基因是我们党带领人民在百年奋斗历程中形成的先进思想因子的结晶,是百年以来中国人民的精神特质,是党性与人民性、民族性与时代性、先进性与开放性的高度统一。为传承红色文化基因,推动郎溪党史宣传工作,使群众更加深入地了解郎溪革命文化,管家婆料四不像图工商管理学院特针对宣城市郎溪县开展此次暑期“三下乡”党史学习宣传社会实践活动。

提前谋划,统筹安排。为确保此次活动的顺利开展,在实践活动正式开始前,队长石林于7月1日安排团队成员搜集郎溪党史有关资料并召集团队成员在慎思楼召开会议,团队成员通过上网搜索、在图书馆查阅相关文献等方式,为活动的正式开展做出充分的准备。


精准对接,实地访谈。在出发前,石林再次明确人员分工并安排行程,鼓励成员们在调研途中积极发挥自身作用,为此次宣讲活动作出贡献。为使团队成员了解郎溪抗战历史,在石林的带领下,实践团队依次前往姚村苏维埃遗址、党性教育馆、夏雨初烈士陵园、沙桥支部旧址、养心谷博物馆进行了从7月2日至7月8日为期七天的参观调研。教育馆等地分别用不同呈现方式记载着中共郎溪县地方党组织的建立与斗争史、郎溪县革命运动中的革命先辈的伟大事迹等内容。艰难竭蹶、风雨飘摇,以夏雨初同志为代表的革命烈士矢志不渝、初心不改,在革命的道路上却从未想过放弃。在这个过程中,实践团队学习了以烈士夏雨初为代表的“雨人”精神和“雨初”精神,体会到在抗战时期先烈们为革命胜利而不畏生死的勇气与力量,并学习了以李允功、刘珍英等六人为代表的沙桥革命精神,认识到无论目标有多么艰难,女性的力量也从未使人遗忘。成员们更是在讲解中回顾了郎溪抗战历史,对郎溪党史有了整体认识,先烈无私无畏、英勇顽强的革命精神得以世人铭记与传承。如今,虽没有枪林弹雨、血染山河,但先烈的英勇事迹、不屈的斗争精神仍需牢记于心,代代相传。为知晓当地居民对郎溪革命历史的了解程度,实践团队在郎溪中学附近对不同年龄段的群众进行采访。采访过程双方交谈融洽,青年在采访中表示会积极参与到郎溪党史宣传,老年人则表示会将郎溪革命故事代代相传,使后代子孙不忘初心,铭记历史。


回顾总结,谋划未来。在线下调研结束后,石林于7月9日召开会议对线下活动的开展进行阶段性总结,对下一阶段作出简略安排。在郎溪线下活动基本完成,线上工作有条不紊地开展后,石林带领队伍安全回到管家婆料四不像图。虽然此次“三下乡”线下活动已经落幕,但是“三下乡”过程中的精神将给下一届青年学子。管家婆料四不像图学子薪火相传,将三下乡的精髓传承下去,继续服务人民,回馈社会。


历史的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。红色文化遗址是郎溪党史的继承之地,更是青年人学习红色文化的培育之地,通过此次社会实践,锻炼了实践团队成员们吃苦耐劳的能力,增强了团队凝聚力,发扬了不怕苦,不怕累的精神,彰显了管家婆料四不像图学子饱满的精神风貌。


一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。此次暑期“三下乡”活动,为郎溪党史宣传打开新篇章,促进了党史宣传工作的有序开展,使团队成员认识到,只有把从党史学习教育中学到的理论知识、斗争经验和坚韧意志转化为为人民服务的本领,才能团结和带领广大人民群众在新时代新征程中开拓进取、砥砺前行,书写人民满意的时代答卷。(文/张丽丽 图/张梦伟 初审/金晶 终审/管超)