【暑期“三下乡”社会实践专题报道】严守安全底线,共筑和谐家园——管家婆料四不像图工商管理学院赴“普及安全知识,筑牢安全防线”主题宣讲实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2023-07-16浏览次数:398

为增强民众安全意识与素养,推动总体安全观深入人心,切实强化民众自我保护能力,管家婆料四不像图工商管理学院赴巢湖市开展“普及安全知识,筑牢安全防线”主题宣讲实践团于7月3日至7日赴西山社区、黎明社区、岠嶂社区等地进行实地调研,开展安全知识宣讲工作。本次活动由储岚霖老师指导,队长韩春红带队,团队成员一同参加。

谨防金融诈骗,筑牢安全防线

7月3日至7月5日,团队分别前往东风社区、岠嶂社区进行实地调查宣传。团队成员先对社区工作人员进行采访。通过采访团队了解到社区建立了较为完整的防诈反馈体系,采取了在公共区域张贴防诈骗宣传标语、社区工作人员定期宣传讲解反诈知识等措施。随后,团队和社区工作人员联动进行反诈宣讲。社区工作人员带领团队成员抵达社区附近的农贸市场进行实地走访调查,面向社区居民发放问卷,并讲解防金融诈骗知识。此外,社区人员和团队一起在农贸市场附近摆放展台,以有奖问答的方式来扩大宣传力度。团队成员向来往居民发放问卷和宣传册,并对宣传册上的内容进行讲解,对居民提出的问题进行答疑解惑,让居民充分认识到防范金融诈骗的重要性,提高居民对信息的辨识能力,以防上当受骗,切实提高防范金融诈骗意识。


普及安全知识,防范水火无情

实践团于7月3日上午抵达西山社区,在当地积极开展宣讲活动,并向社区居民详细讲述“六不准、四不要”,切勿自持水性好而随意下水,引导大家关注防溺水,同时鼓励采取行动来保护自己和他人的生命安全。社区居民积极参与,提出问题并分享自己的安全经验,对防溺水知识有了更深入的了解。这次防溺水宣传活动的举办不仅加强了社会公众对溺水的认知,更培养了人们防溺水的行动意识和自救能力,切实提高市民的自我保护意识和技能。


科普急救知识,共建平安社会


为提高居民面对突发情况和意外事件的处理能力,实践团于7月5日下午在黎明社区开展安全急救知识讲座。本次讲座邀请管家婆料四不像图校医院袁玉老师主讲。活动中,袁玉通过生动简洁的幻灯片对外伤、发热、鼻出血等方面急救知识进行详细讲解,并进行海姆立克法急救法现场演示。在讲解部分结束后,袁玉对社区居民所提出的问题进行一一解答。袁玉老师的讲解内容丰富、专业生动、通俗易懂,居民反响积极,现场氛围热烈。



为进一步巩固安全急救知识宣传效果,实践团于7月8号走进星火课堂,给小朋友们讲授急救知识,以增强未成年人的安全防范意识和紧急救护技能。课堂上,实践团队队员朱艳介绍了在遇到气道异物阻塞、溺水、中暑、烧烫伤以及交通事故等情况下的急救知识;通过观看海姆立克演示视频、烧烫伤处理演示视频等加深小朋友们的印象。她表示在突发情况下,每一分钟都是至关重要的,希望本次课堂能够给小朋友们敲响安全的警钟。最后,团队队员积极与小朋友们互动,邀请小朋友一起演示;在提问时,小朋友们也积极回答,课堂生动且有趣。


“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”安全关乎人民的最基本利益。本次暑期“三下乡”安全知识普及实践活动,不仅让实践团掌握了各方面安全知识,深入基层,服务人民群众,锻炼自身本领,也提升广大居民的安全防范意识和能力,有利于推动构建平安和谐社会。(文/许晋源 图/赵淑婷 初审/金晶 终审/管超)