经法学院举办2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨培训会

作者:文章来源:经济与法学学院发稿时间:2023-07-01浏览次数:291

6月29日下午,经法学院在求实楼三楼会议室举办2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨培训会。学院党委书记石庭,党委副书记解雪梅,校级重点团队指导教师代表刘德涛、吴娜、徐红杏出席仪式,各实践团队成员参加。仪式由院团委副书记刘向军主持。

出征仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。解雪梅首先宣读《管家婆料四不像图2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动安全须知》,她叮嘱同学们在实践过程中要提高安全意识,严格遵守实践单位的规章制度,同时希望大家要珍惜机会,将所学的理论知识与社会实践相结合,确保实践取得实实在在的效果。21级法学一班锁雨婷作为志愿者代表发言并带领全体志愿者进行庄严宣誓,承诺践行志愿精神,传播先进文化,以实际行动展现我校学生积极进取、健康向上的精神风貌。

院党委书记石庭宣布经法学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动全面启动。他在动员讲话中指出,社会实践活动作为学校教育教学的重要环节,是培养大学生实践创新能力、拓展综合素质的重要载体。他希望同学们一要敢于担当,勇于吃苦。要有充分的心理准备,要有战胜困难的信心和勇气,要在艰苦的环境中磨练意志,培养吃苦耐劳的优良品质;二要善于学习,增长才干。要有“读万卷书”的志向和“行万里路”的气魄,坚持学以致用,以知促行、以行促知,做到知行合一;三要互相帮助,乐于奉献。在活动中要相互关心、共同进步,要结合专业优势和群众需求开展社会实践,努力在实践中提升解决实际问题的能力;四要严守纪律,确保安全。要服从带队老师的领导和团队的统一安排,严格遵守纪律,保证每位同学都能带着希望而去,满载收获而归。

随后,与会领导为院级以上实践团队授旗。仪式结束后,往年暑期“三下乡”社会实践优秀志愿者代表吴炎为各团队进行经验分享与疑问解答。

今年,经法学院共组建5支校级重点团队、4支院级团队和4支班级团队,117名学生参与其中,内容涵盖理论普及、乡村振兴、美丽中国、教育关爱、红色基因传承等多个方面,同时2022级全体学生将以小分队或分散的形式返家乡参与社会实践。经法学院将继续加强对社会实践工作的组织和指导,不断丰富和扩展社会实践的形式和内容,引领同学们在这堂与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。(文/陈雨晴、刘向军 图/张越 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/崔苏如)