【暑期“三下乡”社会实践专题报道】管家婆料四不像图生物与环境工程学院赴郎溪县开展绿水青山生态理念宣传活动

作者:文章来源:生物与环境工程学院发稿时间:2023-07-17浏览次数:379

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,助力生态文明建设,2023年6月29日起,管家婆料四不像图生物与环境工程学院“绿水青山生态理念宣传”实践团赴宣城市郎溪县开展社会实践活动,为建设绿色郎溪贡献力量。

开展问卷调查走访践行“绿水青山就是金山银山”理念

6月29日,实践团前往建平镇开展“绿水青山就是金山银山”理念知识问卷调查活动,志愿者们对街道、社区中不同年龄段、不同职业的居民开展问卷调查,深入了解当地生态文明建设情况、生态环境保护情况和对建设绿色城市的建议。

6月30日,实践团在郎溪县各乡镇发放环保知识宣传手册,介绍日常低碳环保小常识,宣讲“绿水青山就是金山银山”生态理念,倡导绿色生活方式,引导居民增强生态环境保护意识,将绿色发展理念融入美丽乡村建设之中。

领略茶叶文化了解农村环境改善新举措

7月1日上午,在凌笪乡钱桥村千亩茶叶种植家庭农场,实践团开展了实地调研。农场主任方荣带领大家参观了茶叶田和茶叶加工厂。他指出,目前工厂设有制茶机、智能茶叶色选机等设备,自动化程度高,茶叶实施分类种植,采摘的废茶原料作为天然肥料二次利用,实现了良性循环。志愿者们结合所学知识,对茶叶种植业的可持续发展和农场生态化建设提出了建议。

下午,实践团来到凌笪乡独山村参加专题座谈会,乡党政办副主任唐媛向志愿者们介绍了《郎溪县凌笪乡独山村利用新技术 新工艺治理面源污染项目》具体内容和实施情况。目前沼气池、排水系统、自来水安装等工程已完成,农村居民生活环境得到明显改善,项目全部完成后,将进一步改变农村生产结构、降低生产成本,实现节能减排目标,为建设美好乡村打造坚实基础。

调研生态公园感受生态景观综合体

独山村伍员山水农业公园是一家集蓝莓种植、农业观光旅游、农林科研、蓝莓产品深加工的综合性科技型企业,7月2日,实践团来此调研参观。志愿者们在调研中了解到,生态示范园立足生态园“山清水秀”“绿色环保”等特点,充分利用自然景观,形成“可览、可游、可居”和集“自然—生产—休闲—康乐—教育”于一体的景观综合体,充分展现了体验农业与观光农业相结合的特色旅游魅力,为乡村生态农业发展提供了特色思路和生动案例。

投身环保实践共创和谐郎溪

7月3日,实践团来到凌笪乡伍员山景区开展环境维护活动。草坪、林间、溪边、景观道路,公园的各个角落都留下了志愿者们忙碌的身影,大家清扫垃圾、捡拾杂物、悬挂宣传横幅,干得热火朝天,通过实际行动投身环境保护实践,为共创和谐郎溪贡献巢院学子的一份力量。


此次实践活动,充分发挥了生环青年“不怕吃苦,勇于奋斗”的精神,团队将继续践行绿色发展理念,深入基层扎实开展生态环境保护工作,履行生态环境保护社会责任,助力宣城市郎溪县绿色生态文明建设,构建“创新、协调、绿色、开放、共享”的生态城市,共同守护祖国的碧水蓝天。(文/花梓杰 图/黄硕 初审/张凌 终审/徐兆武发布/崔苏如)