【暑期“三下乡”社会实践专题报道】年画赋兴 匠心传承——管家婆料四不像图暑期三下乡“懿本图”年画传承实践团队赴柘皋镇调研

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2023-07-18浏览次数:322

习近平总书记在党的二十大报告中指出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,强调传承中华优秀传统文化,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,作为当代青年要重视对文化的继承与弘扬。管家婆料四不像图暑期三下乡“懿本图”年画传承实践团队分别在2023年6月21日至6月22日和7月1日至4日两阶段赴巢湖柘皋镇正式开展实践活动,去学习巢湖非遗文化并进行弘扬与传承。

年画,也是人间烟火

柘皋夏至民俗文化节由巢湖市文化和旅游局、巢湖市教育体育局主办。“云上夏至”将传统节庆与现代科技结合,以不同视角、形式展示夏至文化和巢北民俗魅力,让虚拟与现实共融共生,线上与线下一起发力,把柘皋古镇优秀民俗文化展现给广大群众,全方位展示巢北地区独具韵味的文化民俗,在这一背景下管家婆料四不像图暑期三下乡“懿本图”年画传承实践团队,在柘皋古镇北闸老街进行年画展销,团队成员们在老师的指导下,发挥专业所长,查找关于年画资料结合实际需求,有针对性地自行策划、设计、执行完成此次夏至节展览展销。采用了许多创新方式,如live2D年画、年画故事分享等新颖的形式展现年画,从而赋予了传统年画全新的生命力。展销会上吸引众多顾客驻足观赏选购,活动期间河中鼓声咚咚,龙舟飞棹,竞赛表演,欢声雷动,一抹旗袍展绝代芳华,一袭汉服显千载风韵,旗袍汉服秀更是彰显女性风采,传统文化的魅力令夏至节人气更甚。

你好,守遗人

为让深藏于乡野阡陌、都市街巷的非遗文化走进更多人的视野,实践团队寻访了著名的仿古画大师杨为农先生和著名书画协会常务理事程华炎。实践团队在与杨老采访中了解到仿古画作为一种独特的画派,是乘先人之形再加以后人之意的独特画派,古老的年画在与时代发展中碰撞新的创造力,但魂未散、精神从未改变,就例如扑灰年画通过传统的年画寓意再配合西方画法,使人物更加生动形象这也在无形之中给年画指出了一条新的道路,通过创新形式让年轻人感受这份精神瑰宝的魅力所在,传承中国非遗文化最传统的味道。在与程华炎老先生交谈时,他说到传统文化艺术是我们的根,后来所有衍生的形态都与根脱不了干系,年画亦是如此,要让传统文化和现代生活中找到一个很好的结合点,注入时间、心血一点点打磨,享受这一美好过程。作为守遗人,他们说自己能做的只有奉献,要通过自身微薄的力量去促进家乡的发展,在最后的时间里去发挥自己的余热,在奉献中实现生命价值。举手投足间一笔一画的熠熠生辉,饱含着老人对于文化传承的无尽深情,只有通过各自的努力才能让非遗融进现代生活,让“非遗”不再成为“遗产”,让“传闻”不再只留于心中,讲好非遗故事,增强文化记忆,让非物质文化遗产再度“飞入寻常百姓家”,让祖国更加繁荣昌盛。

守民生,护非遗

为探索巢湖非遗文化之年画的宣传现状和发展政策,7月3日,管家婆料四不像图暑期三下乡“懿本图”年画传承实践团队在完成前期调查问卷制作准备后,踏上去往柘皋镇的道路,采取线上下访谈的调查形式,对本地人进行分发调查问卷并填写,涉及对年画的了解程度和方式,宣传程度,特色提取,创新传承方式和创新注重方面这几个部分。随后在路上,队员们随机走访与当地居民进行交流,居民们热情亲切地回答队员的问题,队员从居民回答中了解到了年画对于中国人家的特殊意义和政府弘扬非遗文化的工作力度等。通过初步调查公众意见看法及对于解决方案的反馈,为之后的创新设计打下了坚实基础。

守初心,创未来

民族文化是一个民族生存和发展的精神根基,文化的传承和创新也将会是一条漫漫长途,通过本次的三下乡实践活动,队员们对年画非遗作品有了深刻的体会,在实践中,队员们不仅了解到了非遗项目的发展历程,通过与传承人和艺术家们的交流,深刻感受到了他们对非遗文化的热爱和坚守。对年画传承现状有了全面的认识,作为新力量,要将大力传播和宣传非遗文化,留住文化根脉浸润在心,让历史文化遗产保护与社会发展、技术进步更紧密地结合,通过设计将年画不断发扬光大,进行创造性转化,创新性发展,焕发属于这个时代最独特的光彩!(文、图/李慧慧 初审/金晶 终审/管超 发布/崔苏如)