【“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程” 暑期“三下乡”专题】智造农业助民生 数联乡村促发展

作者:文章来源:数学与大数据学院发稿时间:2023-07-18浏览次数:365

习近平总书记指出:“全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务,人力投入、物力配置、财力保障都要转移到乡村振兴上来。新时代新征程,我们要加快推进农业农村现代化,全面推进乡村振兴。”为使管家婆料四不像图的学生进一步了解和感受科技给农业带来的便利与发展,2023年7月5日,管家婆料四不像图数学与大数据学院“‘智造农业,数联乡村’智慧农业发展实践团队”在指导老师的带领下,来到了安徽省合肥市庐江县同大镇开展暑期社会实践活动。

7月5日,实践团队到达同大镇,在当地政府相关人员与指导老师的带领下前往马河村春生农科马河稻虾基地。在基地走访实践中,重点对智慧大屏进行观摩学习,智慧大屏通过决策大厅、智慧监测指挥中心提供日常监控、关键数据检测、业务平台展示等功能实现随时查看示范区物联网数据信号、业务系统数据信号。通过进行多画面显示和分析,实现“一体化、一块屏、一张图”的功能,实时监控生产作业全过程,精准掌握生产进度和作业质量,实现远程信息化管理服务功能。

随着智慧农业的进一步发展,智慧农业在蔬果方面的发展已经日益成熟。7月6日,为更深入地掌握智慧农业发展情况,团队全体成员在庐江县同大镇马河村葡萄观光长廊参观调研。团队成员对葡萄观光长廊中的葡萄近距离接触,感受到智慧农业下的硕果累累。长廊四周的秀丽风光同样引人入胜,让我们认识到智慧农业不仅仅带来丰硕的成果,更会带来秀丽的风光。

7月6日下午,实践团队在马河村党委副书记马如松与马河村村委会成员胡俊的带领下前往稻麦生产高标准机械化综合示范基地,了解智慧农业技术在稻麦生产方面的运用情况以及目前稻麦养殖在同大镇的发展情况,近距离观察调研稻麦生产田地。示范项目主要是通过综合利用智能技术,实现农业生产的全程机械化、智能化,目标是建成“田成方、林成网、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排”,可复制、能推广的“小田变大田”建设示范区。

科技发展智慧农业助力乡村振兴、建设和美化乡村,7月6日下午,在参观稻麦生产高标准全程机械化综合示范基地后,实践团队来到下一站——稻虾连作扶贫产业园。稻田养殖虾有稳粮增产、绿色稻米、稻虾双丰收的优势,主要发展小龙虾、鳜鱼与优质水稻综合种养,目前基地规模4300亩。调研队参观了稻虾田间的智能监测总系统,其中包括稻虾养殖水质智能监测,在传感器中嵌入智能算法来监测虾池周围的氧气泵、增氧机和机械的振动和电流等等。实践团队成员对于稻虾连作提出了自己的疑问,如肥料的使用是否更易造成污染问题,胡俊给大家细心解释道,稻虾连作模式下预计化肥、农药使用量与水稻单作相比可减少35%以上。

经过前期对同大镇智慧农业的实地考察和参观,为了更加全面的了解同大镇智慧农业发展情况及当地居民对智慧农业的了解程度,提高居民对防诈骗、保护环境和防溺水的认识。实践团队前往同大镇村庄,通过发放调查问卷和面对面访谈两种形式进行调研,了解智慧农业目前的运行状况和存在的问题。

实践团队还为同大镇马河村居民精心准备了一场社区讲座,对常见防诈骗、环境保护和防溺水相关知识进行讲解,并将精心制作的海报和宣传折页等宣传材料免费进行发放,力求将相关政策宣传到位。马河村居民纷纷表示,同学们做的讲座非常及时,这有助于大家增强防诈骗、防溺水意识,提高大家对环境保护认知,大大提升社区整体文明程度与居民幸福指数。

此次“三下乡”社会实践活动,旨在带领同学们深入乡村振兴一线,实地进行智慧农业调研,感受科技创新如何助力乡村振兴。同时,将防电信诈骗、环保和防溺水等知识进行下乡宣传。团队成员们勇于走出校门,走进乡村,在实践中见证乡村振兴的力量,用脚步丈量祖国大地,通过此次社会实践,团队成员锻炼了解决问题的能力,增强了回报社会的意识。(文/李有帮 图/社会实践成员提供 初审/郝江锋 终审/史国东 发布/崔苏如)