【暑期“三下乡”社会实践专题报道】无偿献血 让“爱”在热血中传递

作者:文章来源:数学与大数据学院发稿时间:2023-07-18浏览次数:368

先攥拳头后松手,涓涓爱心汇暖流。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献精神的体现。为宣传伟大、可贵的奉献精神,管家婆料四不像图数学与大数据学院赴巢湖市各乡镇献血宣传团队在指导老师冀祥麟和管成功的带领下,分别前往同大镇、黄麓镇、含山县和巢湖市区等地点开展献血志愿服务、献血知识宣传普及暑期“三下乡”社会实践活动。

7月1日,实践团队前往巢湖市黄麓镇进行献血采访调查和宣传。在黄麓镇工作人员的带领下,实践团队针对不同年龄段人群,通过上门走访发放问卷的形式调查群众对献血的了解程度,并进行献血知识普及。通过此次问卷调查发现多数黄麓镇周边居民对献血知识了解较少。此次问卷调查居民参与度较高,较好地推动无偿献血知识普及工作。在走访过程中,一名零售业主表示自己有过三次献血经历,认为这是一件非常光荣的事情,他表示自己能为国家为社会做点贡献也是非常开心的。

7月2日,实践团队抵达含山县清溪镇社区服务中心。团队成员手持调查问卷及宣传手册走进社区,进行献血采访和问卷调查,并认真地为社区居民解读献血知识,宣传目前献血相关政策。随后,队员向社区小朋友们普及“血液”相关知识,教会小朋友正确处理流鼻血的方法以及不同程度受伤时的应急处置方式方法。小朋友们积极参与活动,踊跃提问,整个活动气氛热烈。

7月6日,实践团队前往同大镇集市展开无偿献血主题宣传和相关问卷调查工作。团队成员积极为居民介绍7月10日与同大镇血液中心联合举办的无偿献血活动。大家为群众发放纸质问卷,进行无偿献血知识知晓度的问卷调查和政策宣讲。在问卷填写时由于当地居民老年人占比较大,且受教育程度普遍不高,识字少,成为开展问卷调查的一大难点。团队成员通过一对一沟通、辅助居民填写,完成问卷的收集。在问卷调查中,团队成员耐心地为小朋友们讲解有关于血液以及献血的小知识,小朋友们认真聆听,现场气氛活跃。问卷结束后,团队成员还向村民发放了扇子等小礼品。

7月10日,实践团队来到同大镇献血点,指导前来无偿献血的人员填写相关材料,引导他们在相关医护人员的帮助下进行身体健康检查,协助同大镇血液中心做好服务工作,以保证献血活动的有序开展。前来无偿献血的人员络绎不绝,活动现场紧张有序。

通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,实践团队在指导教师的带领下和属地相关人员大力支持下,不仅向广大群众普及了献血相关知识,也让大家认识到无偿献血的重要性和意义,团队成员每人都有收获得满满的成就感。献血不仅是一个个体的行为,更是一个社会的责任和义务,每一次献血都会为他人带来希望和生命延续的机会。只要每个人都能承担起自己的责任,共同传递关爱和希望,全社会就会形成“我为人人,人人为我”的社会互助共济氛围。(文/张静宜 图/社会实践成员提供 初审/郝江锋 终审/史国东 发布/崔苏如)