【暑期“三下乡”社会实践专题报道】凝聚青春力量 筑梦美丽巢湖

作者:文章来源:数学与大数据学院发稿时间:2023-07-19浏览次数:441

为了解环巢湖地区大学生返乡就业创业基本状况,调查当代大学生关于返乡就业创业看法,7月3日开始,管家婆料四不像图数学与大数据学院环巢湖农村户籍大学生返乡就业创业实践团前往巢湖市与同大镇开展为期一周的实践调研行动,旨在通过问卷调查与实地走访,调研巢湖周边大学生返乡就业创业基本情况,宣传大学生返乡就业创业政策,吸引更多学子返乡投身家乡建设。

7月3日下午,实践队员正式开展问卷调查活动,团队成员将调研目光主要聚集在青年大学生群体。在收集的200来份调查问卷中,大多数受访者表示支持大学生返乡就业创业,家乡发展潜力、个人发展空间等因素,成为推动大学生返乡发展的重要动力。“近年来家乡发展变化很大,我非常支持大学生返乡就业创业!”家住巢湖市坝镇的李同学在交谈中提到,现在乡镇产业发展较快,毕业后返乡工作拥有诸多优势,熟悉的生活环境、优惠的就业创业政策、相对较小的工作压力,都是她考虑返乡发展的重要因素。

7月5日,为深入体悟乡镇发展面貌,经过两个小时车程,实践队顶着酷暑来到同大镇马河村参访调研。在村委会胡主任的带领下,实践队员参观了马河村居家养老服务站、智慧农业调控中心、新建的村委会多功能活动室,并实地考察了乡村智慧农业的发展状况。胡主任介绍道,他们的智慧农业发展已经比较成熟,乡村建设也逐渐走向第一产业、第二产业与第三产业相融合发展的道路;乡镇的社工服务工作近年来开展较快,正在谋划一系列措施为老人居家养老提供便利服务,“大学生要来乡镇多看看,多感受,及时更新对乡村建设的固有印象,返乡发展大有可为。”

7月6日,实践队员来到同大镇人民政府,同大镇劳保所杨所长接受了实践团队的采访。杨所长表示,近年来庐江县为落实年度“六稳”、“六保”任务,扎实推进稳就业、保就业工作,为全县广大用人单位和劳动者提供优质的就业服务,同时积极宣传高校毕业生返乡就业创业相关政策,加强高校毕业生对家乡就业环境的了解。

通过杨所长介绍,实践队员采访了正在同大镇人民政府工作的王同学。大学毕业后,王同学一直在同大镇人民政府工作,亲身经历了2020年同大镇抗洪救灾工作,也见证了同大镇近年来的快速发展。“这几年同大镇经济水平日益提高,教育、医疗及基础设施等建设明显改善,正在努力打造高质量乡村建设体系。”能为家乡发展贡献自己的一份力量,王同学为当初返乡工作的决定感到无比自豪。

7月11日,实践团队来到巢湖市大学生创业中心管理办公室。创业中心于主任热情地向实践队员介绍了巢湖市大学生创业中心的基本情况与创业优惠政策。据悉,巢湖市大学生创业中心出台一系列扶持政策,申请成功的创业实体入驻创业中心“孵化期”(租期)为三年,第一年减半交纳水电费,前两年免交房租费,三年内免交物业费、卫生费、治安费等管理费用,优先享受创业担保贷款政策等。此外,创业中心还组织创业者免费参加创业培训,免费指导创业大学生参加创业大赛。

通过此次调研实践活动,实践队员感受着巢湖周边乡镇的发展变化,详细了解大学生就业创业政策,在走访调研过程中加深了自身对返乡就业创业的思考,有助于树立正确的就业观,努力将个人理想与家乡建设相融合,让青春迸发更加绚丽的色彩。(文/秦家怡、王佩 图/社会实践队成员提供 初审/郝江锋 终审/史国东 发布/崔苏如)