【青春“三下乡” 社会实践专题】用艺术讲述乡土,用青春畅想未来

作者:文章来源:旅游管理学院发稿时间:2023-07-21浏览次数:365

为深入推动美丽乡村建设,管家婆料四不像图旅游管理学院“一院一镇一品”系列三下乡社会实践活动于7月4日至7月8日前往中庙姥山岛开展志愿实践活动。

发挥专业特色,开展景区讲解

姥山岛景区位于巢湖市中庙街道境内,景区集“湖、山、岛、塔、祠、庙、村、花”为一体,被誉为“皖中明珠湖天胜境”,素有“湖天第一胜境”美誉。姥山岛景区有两个公祠,分别为李公祠和昭忠祠。7月4日,团队成员结合自身专业优势,给游客讲解有关李公祠和昭忠祠的历史由来。

结合传统文化,绘制景区名片

为帮助景区提升文化创造力和影响力,走可持续性的发展路径,切实用艺术助力乡村振兴,助力建设美丽乡村。7月5日-8日,志愿服务实践团进行二十四节气石墩的绘画。二十四节气讲述着光阴的故事,交融着天文和人文、时间与空间、节气与节日,给予人们鲜活的东方美学体验。吸引了来往游客的围观,令人感受到如约而至的节气,提醒着人们去亲近自然的美好。将二十四节气以石墩彩绘的形式表达,是为了将当下流行的艺术形式结合中国传统文化,促进了当代人们对于以二十四节气为代表的中国农耕传统的认知和了解,保护和传承优秀的非物质文化,从而增强民族文化自信。为景区增添了一道独特靓丽的人文风景。

实践出真知,实践长真才。本次的社会实践活动,不仅让青年学子真正深入乡村、了解乡村,烈日下进行石墩彩绘,更加锻炼了大家的毅力。中庙街道作为学院“一院一镇一品”的对接点,接下来将继续深化合作,青年学子将为美丽乡村建设注入新的活力。(文/杨立澜 图/吴思淼 初审/邓其志 终审/洪作奎 发布/崔苏如)