【暑期“三下乡”社会实践专题报道】守护童心 一同长大

作者:文章来源:数学与大数据学院发稿时间:2023-07-21浏览次数:359

为了给农村中小学生提供更加温馨、更为营养、更具吸引力的暑期服务,助力文明乡村常态长效建设,2023年7月10日,管家婆料四不像图同大镇“守护童心一同长大”社会实践活动团队在指导老师的带领下,深入庐江县同大镇二龙村、马河村等地开展为期两周的暑托班社会实践活动,为当地中小学生精心调制了德、智、体、美、劳“五味”俱全的暑期文化“大餐”。

教育无疆,共铸未来

同大镇暑托班设置在村(社区)新时代文明实践站,结合农家书屋资源,针对小学生、初中生提供学业指导、阅读辅导、兴趣培养等服务。实践团队对孩子们的作业问题进行耐心解答,悉心指导,课堂之余引导孩子们在文明实践站借阅书籍,开展读书会分享读书心得,鼓励孩子们讲述自己的阅读体验、分享书中的精彩片段以及对所读书籍的评价,拓展孩子们的知识视野、激发阅读兴趣和引导他们学会思考。

智谋斗巧,棋艺成长

本次暑托班开设了象棋兴趣课,团队成员积极协助现场教师,做好象棋兴趣课程开设工作,与同学一起破解象棋难关。通过两两对决的方式展示自己的智慧,引导孩子们培养自己的兴趣爱好,同时也让更多的青少年领略象棋“国粹”博大精深的风采。

丹青翰墨,书艺高雅

在中国传统文化中,书法一直被视为一种高雅的艺术形式,不仅是文字的表达方式,更是一种修身养性和表达文化情感的手段。许多古代文人士大夫都以书法作为修养自身、表达情感和展示才华的重要途径。7月11日,实践团队协助教师面向暑托班开设书法课程。团队成员在配合老师做好授课的同时,向孩子们介绍了书法发展历史,引导孩子们学习欣赏书法之美,让他们了解中国优秀传统文化,深入感受传统文化的魅力瑰宝。

安全水域,科学防溺

兼顾学习与兴趣爱好的同时,孩子们暑期安全尤为重要。在当地政府及村民的支持下,实践团队举办了防溺水以及溺水急救知识讲座。通过播放动画视频等形式讲解如何预防溺水以及遇到溺水如何自救、他救等问题。讲座过程中团队成员通过提问,由孩子们进行分组抢答的方式,让防溺水急救知识深入大家脑海,现场气氛热烈,效果良好。

为了更好的弘扬革命文化,传承革命精神,缅怀历史,开创未来,7月12日下午,团队成员开展爱国主题宣讲活动。利用环巢湖资源,通过唱红歌、读红书、观红影、绘红画、忆红史等形式带领当地孩子们深入了解并宣传红色文化,在孩子们心灵深处播下红色种子,引导青年学生弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代传承。

通过本次实践活动,团队成员把自己学习到的知识赋予社会实践,磨炼了品格和意志,增长大家的才干。(文/夏韦、徐文君 图/社会实践成员提供 初审/郝江锋 终审/史国东 发布/崔苏如)