【暑期“三下乡”社会实践专题报道】大江南北寻踪探赜 铁军精神永放光芒

作者:文章来源:马克思主义学院发稿时间:2023-07-21浏览次数:405

为深入学习贯彻习近平总书记关于发扬红色传统、传承红色基因的重要指示精神,实地探寻新四军第七师的光辉历程,深切体悟铁一般的无坚不摧的铁军精神和革命先辈的大无畏奋斗精神,7月6日,管家婆料四不像图新四军第七师红色记忆的田野探碛与资料收集实践团第一小队深入铜陵、芜湖境内的多处红色遗迹,展开田野调研和资料搜集工作。

抗日民主政府旧址、烈士纪念馆:重温红色峥嵘岁月

晨光熹微,微风南送。第一小队首先来到铜陵县抗日民主政府旧址——今铜陵市义安区钟鸣镇泉栏村舒家店。1945年1月,在铜青南行政办事处的基础上,中国共产党成立了皖南第一个县级抗日民主政权——铜陵县抗日民主政府。旧址矗立山颠,俯瞰长江,保持了原有的徽派建筑风格。内设“日军暴行”“抗日烽火”“抗日民主政府”“军民奋战”和“弘扬革命传统、建设和谐铜陵”等主题展厅,并原貌复原了抗战时期铜陵地形地貌沙盘,收录许多珍贵的先烈资料、手写信件、照片、地形图、军装等。一件件实物、一张张照片、一个个故事,让实践团全体成员透过岁月的层层帷帐,深入了解新四军第七师英勇抗战的光辉历程和斗争精神,重温了那段波澜壮阔的峥嵘岁月,在解说员的娓娓道来中,团队成员仿佛身临其境,置身于那段战火纷飞的峥嵘岁月之中。

稍晚,小分队还参观了铜陵市烈士纪念馆。纪念馆是为纪念在抗日战争和解放战争中牺牲的英雄而建。展馆内设置有“星火燎原”“抗日烽火”“地覆天翻”“卫国建业”等主题展览,陈列着大量的珍贵文物、历史图片、文献史料,并通过文字说明、展览展板和光电数字化多媒体影像等多元化方式,将革命先辈们可歌可泣的英雄事迹呈现出来,深深地感染着每一位参观学习的小分队成员,大家深入了解了革命先辈投身革命、信念如磐,抛头颅、洒热血,热血作墨,丹心作笔,擘画出民族复兴的图景。

兵工厂、地下交通站旧址:近距离触碰惊心动魄的革命印迹

1941年10月,新四军七师面临日、伪、顽势力的三面夹攻,战斗十分激烈,军火补给需求量大,新四军七师设立皖南支队兵工厂。小分队赶到新四军第七师皖南支队兵工厂旧址,采访当地多位住户得知,抗战时期此处兵工厂不仅规模较大、管理有序,并因地制宜利用山石制造新子弹,鼓励民众上缴军需物资。广大后勤官兵边保障边战斗,付出了极大牺牲,完成了繁重的后勤保障任务,有力保障了前线战争的最终胜利。

紧接着,小分队抵达新四军第七师老洲地下交通站遗址,并前往区档案馆,详细调研了老洲交通站负责人洪亮与章家元等革命先烈们的革命事迹。皖南事变后,地处长江南岸的铜陵敌后地区战略地位进一步凸显,成为开辟敌后根据地、拓展皖江革命新局面的重要交通要道。1942年1月,新四军七师在此处建立老洲地下交通站,交通站充分发挥当地环境地利和良好的交通站基础等优势,制定出一系列斗争举措,深入敌人内部,确保地下交通工作顺利推进。

汤沟镇老街:实地感受铁军的斗争智慧

傍晚时分,实践团还考察了芜湖市鸠江区汤沟镇老街。汤沟镇承东接西,临河通江,区域位置优越,水陆交通便捷。抗日战争时期,新四军第七师素有“富七师,甲全军”美誉,汤沟镇老街的贡献可谓居功厥伟。新四军第七师依托汤沟镇老街繁华的商业基础,并成立了皖江贸易总局,对外称“集成号”。“集成号”名称得自于一对流传甚广的对联:上联是“集天下人力物力”,下联是“成抗日救国大业”。在新四军第七师的努力下,汤沟老街逐渐发展成为“皖江经济特区”,成为皖江抗日根据地的商业中心和对外贸易窗口,一时间商贾辐辏,百货骈阗。被当时老百姓誉为“百货一条街”,又有“小上海”之称。

实践团成员在老街上探寻第七师的红色踪迹,并对当地居民进行采访调研,了解到新四军第七师在重视自身生产的同时,还颁布相应的政令规章,为商业贸易活动提供有力的支撑。在此过程中,实践团成员对抗日战争时期的大江银行及其发行的大江币产生了浓厚的兴趣。在采访当地居民后得知,抗战时期,为了缓解皖江抗日根据地的巨大财政压力,新四军第七师适时灵活地制定金融政策,成立了大江银行,发行大江币,为抗日前线提供了大量的财力物力供给,使得当时第七师部队的供给水平是全军最高的。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”生活在如今盛世,身虽遥,心却迩,实践团全体成员以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国,更加深刻地领会到了革命先辈英勇抗战的历史意义和铁军英勇无畏的斗争精神,也更加明确了青年一代的历史使命和责任,要以革命先烈为榜样,赓续先烈顽强拼搏、驰而不息的工作精神,锐意进取,奋楫笃行,在中国式现代化建设的伟大实践中贡献自己的青春和力量。(文/罗雅馨 屈卡乐 图/张子豪 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/崔苏如)