体育学院暑期“三下乡”社会实践团队深入乡镇开展民俗体育推广活动

作者:文章来源:体育学院发稿时间:2023-07-21浏览次数:328

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,当好民族团结进步的宣传者、践行者,7月7日,管家婆料四不像图体育学院赴合肥市推广少数民族传统体育文化团赴合肥市巢湖市银屏镇敬老院开展“献人间真情焕民传新生”实践活动。

人间重晚晴,尊老敬老世泽长

绵蒙细雨,青山削翠,入眼的开阔与细雨中夹杂的清风带走了夏日的暑气。如今红色革命老区银屏镇发展欣欣向荣,老人们为银屏镇的发展贡献出了自己的青春。同学们与老人们和院长在交谈中了解到,在敬老院中老人们的晚年生活较为枯燥,子女在外务工、孙儿求学很少在一起,因而十分需要大家多一些温暖多一些关爱。据团队调查了解到,银屏镇经常积极开展敬老爱老相关慰问活动,社会多方爱心人士,用自己的方式慰问帮扶老人,如“敬老月”志愿活动、“健康银屏”卫生院志愿服务活动、“春明”种植合作社送温暖等敬老活动。

如今的我们承延敬老传统,通过“三下乡”活动,同老人沟通交流,为他们带来欢乐和关爱,用我们力所能及的方式充实他们的晚年生活,让他们感受到来自社会的关怀以及后辈们的感恩之情。据了解银屏镇中有敬老院2家,床位130张,其中收养农村五保人员46人,而银屏镇内参加城乡居民社会养老保险2.46万人,参保率93.3%。如今团队成员拜访的则是其中一家敬老院,团队成员在敬老院王院长的指引下,走入敬老院,和老人们细细交谈下了解到院内现有20多名孤寡老人,平均年龄在70岁左右,还有几位老人家已经90多岁高龄,其中最大年龄达93岁,每一位老人都很有精气神,见到团队成员们都很开心。

慰问暖人心,以情消暑递清风

老人们纷纷站在屋外门口迎接队员们。团队成员大多来自回族、朝鲜族等少数民族,大家为老人们带来各自民族的特色歌舞、民俗故事。节目表演结束,纷纷为老人们发放夏日驱蚊解暑慰问品,并同老人们亲切交谈,耐心教老人们如何使用这些慰问品。现场欢声笑语不断,每位老人脸上都洋溢着笑容,团队成员的到来为敬老院注入了活力。

在教老人们如何使用驱蚊用品时,一个老爷爷一边端详着用品一边惊呼:“孩子们真是又贴心又细心!”这位爷爷今年93岁了,和敬老院里另一个爷爷一样,都是敬老院岁数最大的长者。大家在欢笑中耐心地为老人们介绍着,希望可以为老人带来帮助,让他们度过这个酷暑。

一位个子虽小但精神颇佳的74岁的奶奶热情地注视着团队的成员,眼泛星光,拉着团队中的一个女生,脸上漾着笑容。她告诉团队成员,她的孙子是在马鞍山附近就业的青年,正值青壮年,在工作和学业上格外出众,与此同时,在兴趣爱好方面也格外投入,在舞蹈比赛中带领团队获得了好成绩。奶奶在讲述中格外自豪,讲着孙子与团队成员年岁相近,又带着对孙儿的想念,反复询问团队成员,拉着团队成员的手不舍地握着,像是可以将对孙儿的思念倾注其中。

民体壮体魄,八段锦练益养生

八段锦具有养生保健、强身健体的功效与作用,可以疏通经络、调理三焦、健脾和胃以及行气活血,是一套结合形体活动与呼吸的健身方法,对身体有益。文化宣传团队成员在团队指导教师陈永军的带领下,指导敬老院老人进行简单的八段锦招式。

一个人的健康不仅包括身体健康,还包括心理健康,饮食健康,生活方式健康等方面,这一点对老年人来说仍然适用。陈老师详细解说了八段锦对身体的好处,引得院内老人一阵惊呼:“那太好了,要赶快学,强身健体。”老师进行了简单动作的教学,旁侧身后的老人努力地看着、学着,力图模仿得七八分相似,以求在将这一项养生保健的招式学会。与此同时,团队成员积极帮助老人们纠正动作,提出改进的建议与方法,发挥体育强身的优势。老人们学得格外认真,老师同样大声地引导教学,团队成员积极帮扶老人,场面十分火热,而老人们的笑容始终洋溢在脸上。

活动最后老人们对团队成员们依依不舍,纷纷出来相送,有的老人拄着拐杖向大门走去,有的老人紧握着同学们的手不肯放下,王院长向团队表达了诚挚的感谢,感谢着团队成员们为孤寡老人们枯燥的生活注入了欢乐。临别时,老人们纷纷目送团队成员们至车中。

本次社会实践活动通过实地调研和观察,深入了解民族团结进步呈现的新气象,充分感知乡村镇里的新变化。成员们纷纷表示,未来将继续当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识,用自己的方式将文化传承传递。(文/马南一雪 图/梁世豪 初审/朱春花 终审/宋明友 发布/崔苏如)