【暑期“三下乡”社会实践专题报道】管家婆料四不像图生物与环境工程学院农耕文化宣传团队赴环巢湖地区开展“我是小农人”农耕文化宣传活动

作者:文章来源:生物与环境工程学院发稿时间:2023-07-21浏览次数:404

习近平总书记指出:“农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大”。为响应习近平总书记关于不断发扬农耕文化的号召,深入宣传农耕文化,用实际行动保护和传承农耕文化,2023年6月29日起,管家婆料四不像图生物与环境工程学院“我是小农人”农耕文化宣传团队深入巢湖地区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

培育爱农情怀走进“农耕”小课堂

6月30日,宣讲团前往安巢经开区花山小学开展农耕文化传承保护宣讲活动。志愿者们通过PPT展示、相声表演等形式,向同学们介绍了农耕文化的起源与发展、中国农耕工具的演变,展示了丰富多彩的农耕文化。活动中志愿者们还为小朋友粘贴了小农人活动的IP贴画,分发了填色卡纸,教他们用手中的画笔描绘出一个个生动形象的农作物,小朋友们纷纷表示要成为“新时代小农人”,弘扬农耕文明中勤劳善良、艰苦奋斗、朴实敦厚的优良品德。

知农、学农、爱农、兴农农耕文化入社区

7月2日,宣传团队来到巢湖市凤凰山街道、半汤街道和战前村村委会开展农耕文化调研。志愿者们围绕农耕文化的特质与内容、传承与创新、保护与挑战等话题对居民们进行了采访,并发放农耕文化宣传册,呼吁大家重视传统农耕文化挖掘及保护利用工作,将中华文化的瑰宝传承下去。居民们表示会主动学习农耕文化的知识,为挖掘、保护、传承和创新农耕文化贡献自己的力量。

传承农耕文化体验劳动之美

7月4日,志愿者和社区的小朋友化身“小农人”来到战前村耕种基地,开展农耕生活体验活动。菜园里、瓜田边,“小农人”在农户们的指导下干起了农活,摘西瓜、挖花生、除杂草,田地间一片繁忙景象,大家沉浸在农耕的辛劳和快乐中,用辛勤和汗水诠释农耕意义,让农耕文化“活”了起来。




青春孕育无限希望,青年创造美好明天。此次农耕实践活动让更多人了解农耕文化,展现了中华文化的历史积淀和独特魅力。接下来,志愿者们将通过创建特色农耕文化IP、发展“农耕文化+互联网”项目、研发农耕文化创意产品等方式,充分调动广大群众的积极性,让农耕文化保护传承成为全民共识和自觉行动,在全社会形成保护和传承农耕文化的良好风气。(文、图/张文扬 初审/张凌 终审/徐兆武 发布/崔苏如)