【暑期“三下乡”社会实践专题报道】永远跟党走 奋进新征程 马克思主义学院组建暑期“三下乡”团队赴环巢湖地区开展理论宣讲系列活动

作者:文章来源:马克思主义学院发稿时间:2023-07-25浏览次数:484

党的二十大报告指出,要“坚持抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理”,基层理论宣讲是推动党的创新理论深入一线、深入群众、深入人心的重要途径,是打通理论宣传“最后一公里”的有效手。理论宣讲工作是党的理论武装工作的重要组成部分,更是传播新时期党的理论创新成果,武装和教育基层干部群众的有效途径。

7月3日至7月7日,由管家婆料四不像图学子组成的环巢湖地区理论普及宣讲团,在团队指导老师云建和向泽雄的带领下,分别赶赴巢湖市银屏镇、无为市严桥镇、巢湖市庙岗镇等地,持续开展党的二十大精神主题宣讲以及实地学习、走访、调研等暑期“三下乡”活动。活动过程中,团队深入基层,通过理论宣讲形式全方位宣传普及党的理论知识,同时走访当地居民,沿着调研目的地进行走、学、访、悟,通过实践考察、典型采访、调研交流等形式,深入了解农村居民对党的理论知识掌握程度。

一、理论宣讲篇

内化于心外化于行

7月3日上午,“三下乡”团队来到银屏镇三胜村开展面对面、小范围、互动式理论普及、政策解读和成就宣讲。

活动现场,团队代表22级市场营销专业孙雨彤同学以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为题进行宣讲。孙雨彤同学首先从近些年来巢湖市银屏镇的生态环境变化入手,详细讲解当地政府重视环境保护意识,认真践行“绿水青山就是金山银山”和生态优先、绿色发展理念所取得的一系列成就。

随后,22级商务英语专业杨娜娜同学以“加强基础设施建设,谱写乡村振兴新篇”为题,从推进基础设施建设的意义、农村基础设施数十年间的变化、进一步推进基础设施建设的措施、让乡村绽放出新的时代光芒等4个方面展开理论宣讲,向大家系统深刻地阐述农村基础设施建设的必要性和重要性。

心之所向素履以往

7月6日上午,“三下乡”团队来到无为市恍城小学开展宣讲。作为一所具有丰厚历史背景的学校,恍城小学见证了无为市抗日战争时期的艰辛和坚韧。

团队队长21级环境设计专业吴谢瑾同学以“蒋家河口伏击战——新四军抗日第一仗”为题,结合实践考察图片、视频、史料记载和人物调研等,生动形象又真实客观地向小学生们展现蒋家河口伏击战的背景、过程、路线及意义。吴谢瑾同学以如何纪念蒋家河口战斗结束宣讲,强调要深入认识党的精神谱系、传承党的红色基因、赓续党的红色血脉。

接着,22级市场营销专业束颖颖同学做了题为“做新时代坚定有为的马克思主义者”的理论宣讲。束颖颖同学用简单易懂的语言,采取提问抢答、击鼓传声、趣味性PPT等吸引小学生注意力的方式,重点介绍了理想信念是什么以及理想信念的重要性等内容,鼓励同学们坚定理想信念,逐梦起航。

初心如磐笃行致远

7月6日下午,“三下乡”团队来到无为市严桥镇龙林村进行基层理论宣讲活动。据了解,龙林村近年来秉持生态发展、生态脱贫理念,改善村民的生活质量,实现可持续发展,促进了乡村经济社会的全面发展。团队成员22级市场营销专业孙雨彤以“建设生态文明,建设美丽中国”为主题,面向龙林村全体党员进行理论宣讲。孙雨彤同学围绕“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的中心思想,结合严桥镇和龙林村近几年为环境保护所做举措及实际落实情况,向龙林村全体党员宣传尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,并进一步讲解了如何保护生态环境以及实现人与自然和谐发展的具体方法。

随后,22级商务英语专业杨娜娜同学以“为何要促进乡村振兴”为题,从基础设施建设的重要性开始讲起,指出农村基础设施建设是实现农村经济社会发展目标的重要基础,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。

底色依旧追求不变

7月7日上午,“三下乡”团队来到巢湖市庙岗镇童坛村开展基层理论宣讲活动。

21级环境设计专业邹诗宇同学以“新四军第七师”为主题展开宣讲,通过PPT演示的方式向中小学生们细说新四军第七师抗战的故事,宣扬新四军不怕牺牲、英勇无畏的精神。以图片的形式展示了无为新四军第七师纪念馆中的陈列展品,让同学们对当时的抗战环境有了更具象的理解。用讲故事的形式引出新四军的铁军精神,让同学们能够更好地学习新四军崇高的精神。通过此次宣讲,让在场的中小学生们对新四军有了一个更加深入的认识,知晓了更多红色的历史故事与人物,充分发挥出红色文化教化育人的作用。

二、红色研学篇

只问使命无问西东

为更好地深入学习环巢湖红色文化,深刻了解环巢湖红色资源,铭记红色历史,延续红色精神。7月3日上午,“三下乡”团队全体成员来到新四军东进抗日第一枪纪念馆参观学习。

室内展馆共有7个版块,通过声光电、图片、视频等方式一一呈现。推开纪念馆的大门,新四军进军抗日第一枪的浮雕跃然眼前,整面深红色的墙壁上雕刻着新四军战士们英勇战斗作战时的场面,展示了革命先辈们正在经历一场激烈残酷的战斗。如果说保家卫国、击退倭寇是当时革命先辈的使命,那么新时代我们的使命就是实现中华民族伟大复兴。作为当代大学生要积极投身于新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,抓住百年未有之大变局这个时机,绽放出青春之光彩。

随后,团队来到银屏镇三胜村蒋家河口战斗遗址参观学习。蒋家河口战斗遗址位于巢湖市东南郊。馆外广场,映入眼帘的是一座写着“蒋家河战斗遗址”的纪念碑。展馆以银屏老区的革命历史为背景,重点讲述了“五个一”红色历史。在讲解员的带领下,团队成员们通过观看纪念馆的历史图片,认识到了作为新时代的青年要牢记我们现在的安逸生活是无数的革命先烈用热血,用生命换来的,应该倍加珍惜,决不能因优越的生活条件而遗忘艰苦奋斗的精神,应时刻谨记先辈们的辛劳,牢守革命成果。

7月6日下午,“三下乡”团队来到无为市红庙镇新四军第七师纪念馆,共忆峥嵘岁月,赓续红色基因。

新四军第七师纪念馆,位处无为县红庙乡海云行政村。纪念馆内设有8个展厅和1个专题影像厅,通过多媒体、沙盘、幻影成像、纪录片等方式再现新四军第七师从建立、发展到壮大的英雄岁月。随着展馆参观了解的深入,战士们纵横驰骋战场、浴血奋战的身影也仿佛出现在团队每一个成员的面前。在此次参观活动中,团队成员从满载热忱,慷慨悲壮的英雄事迹中深入了解了红色基因的传承与发展,并下定决心要充分利用好红色资源,加大对革命先烈的英勇事迹和崇高精神的宣讲力度,以红色基因鞭策和鼓励自己努力学习科学文化知识,提高思想道德素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

英雄不朽功在千秋

7月7日下午,“三下乡”团队来到位于巢湖市烔炀镇中李村的李克农故居。

烔(炀)中(庙)公路路边,几株高大的苍松翠柏,掩映着一座普通的农民四合小院,这便是李克农故居。将军的半身铜像迎门而立,那长方形的脸庞上,两道浓眉高高挑起,显得格外威武,一双深邃睿智的眼睛远视前方,显得炯炯有神。铜像后面,是一块汉白玉照壁,照壁正面刻有杨尚昆题写的《丹心留人间勋业传后世》文章,背面刻着一万余字的李克农将军大事年记。院内的左右两侧分别是将军的故居和陈列厅。我们通过学习知道了他的人生历程和教育思想,作为新时代的青年,应在其思想启示下更加努力地学习和创新,为祖国的发展争取更大的荣耀。

重访先烈足迹,再现历史场景,我们宣讲团从光辉历史中发现初心所在,通过它感受使命神圣,汲取力量、砥砺前行。

三、走访专访篇

乡村振兴爝火不息

乡村振兴战略是当前中国的重要发展战略之一,旨在促进农村经济的发展和农民生活的改善,实现城乡共同发展。“三下乡”团队带着理论宣讲如何助力乡村振兴这一课题深入农村进行走访,对基层不同人群进行专访。

在庙岗镇童坛村,“三下乡”团队参观了童坛村的股份经济合作社以及粮油加工站。

粮油加工站是乡村振兴中不可或缺的重要力量,它以其独特的地位和作用,在农业产业链中发挥着重要的推动作用,为乡村经济的发展提供了有力支持。通过加工和销售,粮油加工站提高了农产品的附加值和市场竞争力;通过技术培训,粮油加工站提升了农民的技术水平和创业能力;通过产业升级,粮油加工站带来了就业机会和收入增长。我们相信,在各方的共同努力下,粮油加工站将继续发挥着重要的作用,为乡村振兴做出更大的贡献。

团队还采访到了童坛村驻村帮扶第一书记武成伟。武成伟告诉我们,童坛村在过去几年里积极推动乡村振兴战略,通过加强农业现代化,农产品深加工和特色时令蔬果采摘,使得整个村发生了翻天覆地的改变,农民的钱包更鼓了,日子也越过越红火。

在银屏镇三胜村,我们采访了三胜村党委第一书记王林和银屏镇副镇长杨媛佳。王林说到在当今社会发展中基层理论宣讲有着很重要的作用,尤其是在农村基层,可以让农村党员和群众更好的了解国家大政方针政策,有效地激发农村居民的积极性和创造性,进一步提高农村居民的参与感和幸福感。他同时强调理论宣讲不光要在会议室进行,更要利用茶余饭后时间,积极走进人民群众当中,立足人民,做到全心全意为人民服务。

随后,团队成员同银屏镇副镇长杨媛佳有了一次深刻的交流。当谈及基层理论宣讲在乡村振兴中的作用时,她指出三胜村就是基于本地区的优势资源,主要依靠柿子种植、山泉水养鱼等特色产业进行发展,重视基础设施建设,积极推动道路修建、供水电力改善等工作,为乡村振兴打下了坚实的基础。为了更好地推动文化教育和志愿服务,三胜村创建了规范化的文明实践站。这些实践站整合公共服务资源,为当地百姓提供文化教育、志愿服务等活动,进一步推动乡村精神文明建设。

在严桥镇龙林村进行理论宣讲期间,团队采访了龙林村驻村第一书记路伟、严桥镇龙林村驻村书记周磊、乡村振兴专干吴满华。

采访路伟时,他和我们分享了他对农村理论宣讲的一些见解,也引发了我们的一些新思考。当问及理论宣讲对于推动农村发展和改善基层治理是否有作用时,路伟指出在文化治理、人才储备等方面,理论宣讲可以起到一个促进的作用,增加基层干部对党的政策的理解,带动村民配合村里开展乡村治理工作。他强调,要想将农村理论宣讲与实际工作更好的结合起来,还是要多走进农家,多与农民群众聊天话家常。

在与周磊的谈话中,宣讲团切实了解到乡村振兴工作的不易和基层干部执行乡村振兴工作的决心。“乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才来书写。”解决农村问题,实现乡村振兴,离不开人,更离不开青年人。大学生群体作为乡村振兴工作中的中坚力量,可以给农村注入新活力,通过专业知识以及先进的思想理念改善农村落后的局面。

专访吴满华时,他告诉我们乡村振兴主要包括5个方面,即产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴。近年来,严桥镇重点聚焦科技兴农、数字赋农、智慧强农,依托农业园区、龙头企业、农民合作社打造集科技引领、特色种植、休闲观光、科普教育等多种功能于一体的智慧农业园区,推动“特色农产品+市场+文化”的有效融合,实现企业和社会发展相得益彰、相辅相成,给出一幅幅生动的乡村振兴美丽画卷。

团队在恍城小学宣讲期间采访了无为市恍城小学校长吕敬久,他说到乡村振兴对于农村教育的发展影响深远。随着乡村振兴战略的推动,农村教育资源也得到了优化和提升,这意味着农村小学将获得更多的教育投入,改善学校基础设施、教学资源和学生福利条件,提升教学质量和教育公平性。他还提及随着农村人口的减少,撤并部分农村学校是一种趋势,使原本分散的教育资源得以整合,从而提升了教育质量。

宣讲团的成员分别在巢湖的市区、乡村发放纸质调查问卷200份,电子问卷357份,在此基础上进行统计汇总和整理加工。调查问卷“环巢湖地区农村基层理论宣讲的现状调查”的设计分为两部分,其一为调查对象的基本信息,其二为调查内容,主要涉及党的二十大精神、基层理论宣讲、环巢湖地区红色文化等方面。

我们的蓝图是宏伟的,我们的奋斗必将是艰巨的。此次暑期“三下乡”活动,管家婆料四不像图环巢湖地区理论普及宣讲团通过理论宣讲、红色研学、走访专访等活动形式,找出理论宣讲所存在的问题,分析其原因并不断加以改进,以期达到理论宣讲助力乡村振兴的目的。今后,团队将不断加强自身理论学习,继续开展有关基层理论宣讲的特色活动,挖掘更多更好的活动方式,真正做实做好“送文化下乡”。(文/云建、向泽雄 图/云建 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/崔苏如)