【暑期“三下乡”社会实践专题报道】管家婆料四不像图文传学院中医药产业发展成就观察团赴亳州开展调研

作者:文章来源:文学与传媒学院发稿时间:2023-07-28浏览次数:376

为了全面了解亳州中医药产业发展情况,管家婆料四不像图赴亳州中医药产业发展成就观察团于2023年7月6日前往亳州神农谷中医药药材交易园区开展中医药产业发展调研活动。

亳州中医药产业是中国传统中医药文化的重要发源地之一,拥有丰富的中药材资源和深厚的中医药文化底蕴。观察团成员通过对药商进行采访和发放问卷调查,了解亳州市近几年中药材的产业发展变化:“得益于亳州市中医药产业的良好发展环境和政策支持,亳州市中药材的销量逐年增长,市场规模持续扩大;但也存在药材价格持续上涨,主要原因是供需关系的失衡,暨随着中医药的国内外推广,市场对中药材的需求不断增加,然而供应能力却难以跟上,导致中药材供不应求。”

在亳州中药材商品交易中心,观察团成员了解到交易中心通过引入先进技术,先后建立了电商贸易、直播基地、金融服务、仓储物流等,为中药材交易提供更便捷的平台。通过观看播放的亳州市中医药宣传片,感受到中医药文化的独特魅力,体会到现代科技与传统中医药的融合的巨大潜力。

此次调研活动不仅加深了对亳州中医药产业的了解,还深刻体会到传统中医药文化的魅力和亳州中医药产业的发展潜力。成员们认为,中医药产业是我国传统医学的瑰宝,亳州作为中医药产业的重要节点城市,政府应加大对中医药产业的支持力度,进一步整合资源,加强科技创新,推动中医药产业持续发展。(文/钱涛 图/左振乐 初审/孙冰 终审/袁凤琴 发布/崔苏如)