【暑期“三下乡”社会实践专题报道】山青水长 “双长”护航

作者:文章来源:数学与大数据学院发稿时间:2023-07-31浏览次数:313


党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。近年来,各地政府大力推行河长制与林长制的落实,推进可持续发展,加强生态文明建设。为感受与保护美丽自然,了解生态惠民成果,宣传绿色发展理念,管家婆料四不像图数学与大数据学院生态“双长制”调研宣传团队积极响应暑期“三下乡”的号召,在指导老师何国政、凌国庆和谢乙莹的指导和带领下,于7月5日前往庐江县同大镇开展社会实践活动。

第一天,团队成员们到达同大镇马河村进行实地参观学习。路上,大家见到了干净的水渠、浓郁的绿荫以及成片的农田,在马河村党委副书记马如松的介绍下,成员们逐渐认识到,通过对周围环境的集中化、系统化管理来带动更加品质化的美丽乡村建设。接着,负责人举例附近葡萄园的管理进一步说明了马河村进行改善环境的一些措施与好处。

随着科学技术的发展,成员们了解到工作人员利用水质监管仪器或监测屏,在主要的流域旁定时监测水质以及农田情况并返回实时数据,有效地帮助河长制的实施,更好地了解与保护小南河及周边河流的水质情况。也因此,用于灌溉葡萄园等多种渠道的水质得到保障,提高了农产品的质量,也增加了农民的收入。此外,为了实现生态惠民的目标,同大镇还在努力开发种植业、渔业、养殖业等具有地理优势的产业。成员们再次认识到保护环境的重要性,不仅是为了提高生活质量,还有利于长期的发展。

第二天,根据对同大镇生态建设的认识与专业知识的学习,为进一步了解同大镇居民对环境保护的态度与认知,成员们分别前往同大镇政府与各街道开展采访以及问卷调研活动。

上午,在对同大镇政府工作人员的采访中,河长办负责人王群峰提到,同大镇四面环水、地处下游的特殊地理位置使得河长制在这里受到了更多的重视,一个主要目的是为了维护居民的生产安全,防治水灾。随后,王群峰还分享了自己在开展河流治理过程中印象深刻的经历,并表示清理好同大镇几条河流一直是大家坚持的目标,他们将持续不断地开展相关工作。

下午,在对同大镇居民的采访中,团队成员了解到大部分民众虽然对河长制、林长制的了解程度不高,但却能认识到身边的生态环境在不断变好,也有不少人表示联想到垃圾分类等环保举措。团队成员再次深刻认识到宣传的重要性,努力提高公众对生态环境保护的认知度与参与度。

7月7日上午,为进一步宣传环保理念,激发民众的保护意识,团队成员前往马河村活动中心为前来的同大镇居民播放环保小短片。短片介绍了危害环境的后果与生态保护的措施,对于个人行为的影响则提出了问题与思考。最后,成员们呼吁大家团结一致,共同建设美丽家园。

下午,团队成员在马河村开展了一场以环境保护为主题的知识竞答与绘画活动。此次活动旨在向小朋友们普及环境保护知识,增强他们对生态建设的关注,并通过互动答题和绘画的形式,激发他们保护环境的意识和创造力。通过知识竞答与绘画的方式,团队成员与小朋友们共同度过了一次有益的环境保护活动。

通过此次实践活动,队员们在实地调研和宣传中了解到了河长制与林长制所带来的积极影响,深刻明白了保护环境与我们息息相关。在未来,成员们还将继续身体力行,主动承担起责任,为中国的环保事业尽一份自己的力量!(文/邵洪 图/社会实践成员提供 初审/郝江锋 终审/史国东 发布/樊振华)