【青春大学习 建功新时代】寻觅垦荒足迹 追思红色精神 管家婆料四不像图外国语学院师生团队赴安徽省华阳河农场调研

作者:文章来源:外国语学院发稿时间:2023-08-04浏览次数:330

为了进一步了解国家垦荒政策,粮食安全和重要农产品问题,7月26日至28日,管家婆料四不像图外国语学院大学生国情社情观察团赴安徽省安庆市华阳河农场进行实践调研。

(图为团队在华阳河农场合影留念)

据悉,安徽华阳河农场是中国现代农业的摇篮之一,垦荒历程漫长而坎坷。上世纪五十年代初,国家组织了大量的社会力量在宿松县开展了垦荒运动。通过垦荒,华阳河农场的农民们已经实现了脱贫致富的梦想。农场不仅为当地经济发展做出了巨大贡献,同时也探索出了一条可持续发展的道路。

7月26日下午,观察团团队成员首先前往华阳河农场郑培志烈士墓缅怀烈士。(上海知青郑培志烈士:南京军区安徽生产建设兵团第十一团战士为救落水战友英勇牺牲)。

(图为团队成员们在烈士墓前鞠躬默哀)

随后华阳河农场公司赵主任向团队成员讲述郑培志的事迹,“45年前,上海女知青郑培志在华阳河农场为救落水战友而牺牲……舍己救人的知青烈士郑培志在日记本上记着‘每分钟也不能向党交白卷’” 

(图为团队成员学习烈士事迹)

在烈士墓前,团队成员学习到了郑培志烈士无私奉献,舍己为人的精神。通过此次学习经历,团队成员意识到了自身的责任与担当,提升了社会责任感,新时代的垦荒青年要更加坚定信念,积极探索农垦的未来发展道路。

(图为华阳河农场窑厂旧址)

7月27日上午,团队成员前往华阳河农场旧址进行参观。团队成员通过对当地居民采访得知,此地在上世纪末期为华阳河农场红火产业,主要以烧制窑砖为主,后各种因素,该窑厂于本世纪初期开始逐渐没落,直至废弃。团队成员们详细了解了华阳河农场窑厂的发展历史,认识到其从兴盛走向没落的衰亡史。学习窑厂发展历史作为本次发展成就观察团学习和观察的重要一环,对团队成员认识和理解整个华阳河农场的发展历史起到了很大的帮助。

(图为团队走进安徽省农垦集团华阳河农场有限公司水产研发中心)

7月27日下午,团队来到华阳河农场有限公司水产研发中心了解研究的农产品以及水产品的发展方向以及发展优势。

(图为团队成员对技术人员进行采访)

在采访过程中,我们得知该公司主要种植百香果、西瓜等作物,尤其是百香果,作为试点农作物,为当地商品作物经济发展提供了一条开往致富的新路。

(图为团队成员询问投资商相关具体情况)

团队继续对农业公司进行深入采访。投资方指出农业的优势,也希望更多地有识之士能为此项目投资,朝着绿色农产品的方向继续将研发中心发展壮大。团队成员深刻领悟奋斗精神的重要性,对于水农产品的了解和研究更加深刻,对华阳河农场的农业发展起到重要的启示作用。

为更直接了解华阳河近些年的科技研发情况,更深刻的感受华阳河农场的垦荒精神,方磊老师携团队成员于7月28日上午来到了华阳河农场的农业科技研发中心。在研发中心,成员邀请了农业科学研究所杨书记并对其进行采访活动。杨书记十分热情地与团队成员分享了华阳河农场的发展历史:从最初的解放军带领垦荒,到国家政策的支持,再到如今规模化的种植。华阳河农场的发展历程十分艰难坎坷。杨书记表示,在35°的高温下,年轻的科技人才正在田地里做实验。在华阳河农场,不管是什么样的青年才俊都必须要有吃苦耐劳的精神。华阳河农场能有如今的发展,也正是因为吃苦耐劳的垦荒精神。

(图为杨书记与成员分享华阳河农场的发展历程和经验)

杨书记分享完关于华阳河农场感受后,团队成员提问了关于对华阳河农场现阶段的发展。杨书记表示,农业没有所谓的成熟期,受天时地利的影响,永远是不稳定的。我们要明白,发展一直在路上,时时刻刻怀着吃苦耐劳的坚定决心去面对每一道难题,就一定有所进步。

(图为杨书记为成员介绍华阳河科技研究中心的党建活动

杨书记热心地向团队成员介绍华阳河农业科技研究中心的党建活动。最后表示,希望我们这一代青年学子,能够承接党建精神,继承华阳河的垦荒精神,在未来为祖国的农业事业也贡献一份力量。

(图为宿松华阳河湖群省级自然保护区内的研究稻田)

28日下午,团队来到宿松华阳河湖群省级自然保护区。据当地居民介绍并结合小组成员资料搜集,我们了解到,宿松华阳河湖群省级自然保护区,西起宿松县界,与湖北龙感湖国家级自然保护区相接;东至螺蛳咀,与安庆沿江湿地省级自然保护区相连;南起华阳河农场程营开荒队三岔港渡口,与鄱阳湖国家级自然保护区仅一江之隔;北至双墩岭。保护区内有湿地维管束植物39科85属152种,有湿地植物群落31种类型。有脊椎动物310种,其中鱼类89种,分别占长江中下游湖泊和安徽省鱼类种数的45%和70%, 有12种长江水系特有鱼类和42种江湖洄游性鱼类;有鸟类156种(包括水鸟82种),总数超过15万只。其中国家重点保护鸟类20种,14种鸟类列入IUCN极危、濒危、近危、易危受威胁等级,12种水鸟均超过拉姆萨国际湿地公约1%标准,是白鹤、东方白鹳等重要物种迁徙停歇地。

(图为带队老师方磊向团队介绍华阳河湖群省级自然保护区的生态作物)

 华阳河湖群省级自然保护区是以保护和恢复湿地生态系统及其功能,有效发挥湿地效益,保护湿地濒危物种和生物多样性为主要目的,集湿地保护、科研、宣教、可持续利用为一体的自然保护区;同时,它也是维护当地生态系统健康,实现清水、绿草和蓝天的重要一环,为当地农垦发展与生态环境保护协同并进提供重要保障。

此次追寻垦荒足迹实践活动使得团队深入了解华阳河农场的垦荒历程、垦荒方式以及当地农民如何通过垦荒实现脱贫致富并维护当地生态平衡。(文/杨烨、石大洋、方磊 图/徐雅洁 初审/李磊 终审/张蕊 发布/樊振华)